关于空调的除湿功能?

炎热夏季使用空调后为何感觉被子潮湿?空调降温会增加室内湿度吗?如何除湿?

好评回答
      开空调后,室内温度较低,湿度是比较低的,室内机会向外滴水就是证明。打开门窗后,室外热空气进入室内,遇到温度较低的室内物体,空气中的水蒸汽就会凝结在上面,感觉到比较潮湿(这与从冰箱取出物品放在室内,外面会结露一样)。
      不要特别地除湿。只要将物品放在阳台上晾吹一下就好了。

    f***

其他答案

  • 空气中总会有些许水份的。长沙玖玖网上超市

    l***

  • 开完空调后注意换气就可以。
    千万不要怕浪费掉冷气,人出去了还紧闭房门。

    c***

  • 你呀,并不是使用了空调以后空气会湿润,而是你在使用了空调以后又打开了窗户!

    空***

  •   空气中含有水分,在气压不变的情况下(空气压力一般变化很小),随着温度的降低,水汽就可能达到饱和状态,这时温度再降低,水汽就凝结成雾状,雾状水汽就可能使室内物品显现出潮湿状态。我们经常看到在比较凉的器物上首先出现凝结水。天空中带有大量水汽的高温气团和冷空气相遇,就可能下雨,道理是一样的。
       下午是最佳时机,阴雨天把朝南或东南方向的门窗关闭,以减少水汽进入室内。中午,外面的空气湿度处在最高值,不宜开窗,应在下午或傍晚,气候相对干燥的时候,开窗调节室内空气。 石灰吸潮:阴雨天可用布料或麻袋裹装生石灰后放置于室内各处,使室内空气保持干燥。
       空调抽湿:比前两个方法都要简单,但现在正处在电荒季节,建议多使用其他环保防潮方法,以节约能源。 ■防潮小玩艺 吸湿盒 衣柜除湿必备。市面上比较常见的吸湿用品,一般由氯化钙颗粒作为主要内容物,大部分还添加了香精成分,所以集除湿、芳香、抗霉、除臭等功能于一体。
      吸湿盒多用于衣柜、鞋柜的吸湿。使用时只需放入柜子里面即可。 吸湿包 密闭空间效果最佳。吸湿包的原理与吸湿盒相似,但内容物以吸水树脂为主,吸收了水分后就变成果冻状,不易散成碎末。使用范围也更广泛,除衣物外,皮具、邮票、相机、钢琴、电脑、影音等都可以找它帮忙除湿。
      如果放置在密闭的空间里,吸湿效果更佳。 防潮新产品 日本森林综合研究所曾开发出一种有效除湿的环保装置:除湿地板薄膜。这种以螃蟹壳为原料x成厚度仅为30微米(1微米等于1百万分之一米)的薄膜,其特点是只会使水蒸气透过。根据这种特性,在薄膜的另一面用真空泵减压即可有效除去地板中含有的水分。
      如果使用两平方米的这种薄膜,可以使厚度为5厘米、面积为50平方米的地板的湿度保持在60%至65%以下。通常如果木材的湿度能够维持在60%至65%以下,那么木材就无需进行防腐处理。 该薄膜的成分能够被微生物自然分解,因此即便被误埋入土壤中也不会造成环境污染。
      此外,与传统的利用空调降低温度使空气中的水分凝结的方法相比,使用这种薄膜能够大幅度节省能量。这种除湿装置有利于提高建材的耐久性,日本建材厂家及房地产开发商计划5年内使其市场化。 最好最简单的方法是去商场买一台除湿机。南方冬天的潮湿实在是太可怕了!冷到骨头里! 答案补充 经常开窗通风。
      如有空调可打开抽湿。如没有空调打开风扇也可。 如都没有也可在地上撒些石灰。锯末或干燥剂。效果不错! 答案补充 湖南一道这个时候是很阴冷的被子白天晒的睡x又会潮潮的只有先把狗狗抱出去在地上搞点木炭,然后晒晒能晒的东西。很划算的,木炭也很管用白天多通风了先整体吸下潮在把狗狗抱进来,可以白天抱出去,晚上把木炭收起来在抱进来这样就不会让狗狗咬到了可以试下哦 答案补充 那就先买点木炭回来在屋里吸湿,木炭很大 ,主人看着狗狗,应该不会有事的等天晴 了在整体晒晒,阴天湖南很冷的。
      对了如果有取暖器的话也可以开开取暖了也可以蒸发湿气呢 。

    爱***

  • 空气中含有水分,在气压不变的情况下(空气压力一般变化很小),随着温度的降低,水汽就可能达到饱和状态,这时温度再降低,水汽就凝结成雾状,雾状水汽就可能使室内物品显现出潮湿状态。
    被子也一样。

    夭***

  • 空调吹出的冷气遇到温度相对较高的被子,可能会凝结水分

    q***

  •   家用空调的除湿功能是什么原理除湿?对室内的空气、环境和人体有什么影响?--  百度知道 > 教育/科学 > 科学技术 > 工程技术科学
    随着人们生活水平的日益提高,以及对高品质人居环境的需求,大多数空调都配备了除湿功能,然而这和除湿器的工作原理还是有区别的,根据环境的不同,选择相应的除湿方式是有效调节环境舒适度的关键。
       大多数情况,人体在湿度为60%~70%的空气环境中最为舒适,高于70%的湿度,人体舒适度就会下降,空调器和除湿器正是利用调节湿度而使人体达到一定的舒适度,其工作方式既有相同点也有不同点,下面简单介绍它们的工作原理。 除湿原理比较 1. 空调器除湿原理 空调器在两种模式下具有除湿功能: a) 制冷模式 这是任何空调器都具有的模式,也是空调器最基本的功能。
      空调器制冷的过程必然伴随着除湿,潮湿空气通过空调器蒸发器后温度会大幅度下降,空气湿度处于一种过饱和状态,多余水汽以冷凝水的形式析出,凝结于蒸发器的翅片上,也就是“凝露”,等到制冷模式达到一定的平衡状态,空气湿度也就降到了一定的水平。 b) 独立除湿模式 这种方式被业内人士称为恒温除湿,它的基本原理是将通过蒸发器被冷却了的空气再加热到原来的温度,然后再送入室内,这样室内环境在湿度下降的情况下保持了相对恒定。
       加热出风口温度的方法也有两种:一种是利用电热元器件来加热通过蒸发器后的空气(见图1)。这类空调在室内机设有电热器件,当空气通过蒸发器(表面低温)析出冷凝水后,再由电热器件加热这部分已经降温的空气,使空调器出风口与进风口的温度保持基本一致;另一种是利用冷凝器产生的热量加热被除湿的空气(见图2)。
      这类空调设a、b两个交换器,在独立除湿模式下分别切换为蒸发器和冷凝器,同样空气通过蒸发器a(表面低温)析出冷凝水,再由冷凝器b(表面高温)替代方式一中电热元器件的作用,同样使空调器出风口与进风口的温度保持了基本一致。这两种加热方式只是加热器件和发热方式不同,后者为纯物理方式。
       2.除湿器工作原理 除湿器的工作原理,简单说是利用空气中的水分在进入除湿器蒸发器时冷凝结霜,然后积聚滴出,排入下水口,从而达到降低空间湿度的目的。其原理与空调器制冷模式时的除湿原理类似。 空调器与除湿器工作方式的区别 与独立除湿模式相比较,制冷模式作为空调的基本功能,对空调器结构设计、控制方式的要求比较低,造价低廉,但在用这种方式达到抽湿目的的同时必然会造成房间温度下降,这在温度不高的时候是不实用并且浪费电力的。
      事实上制冷模式下的除湿功能只是一种副产品,并没有增加空调器成本。 独立除湿模式采用电加热或热交换方式加热出风口空气,控制会比较复杂一些,设计成本比较高,但这种温度补偿会使房间温度波动比较小,适合在温度并不高,但湿度太大的时候使用。
      空调器在这两种独立抽湿模式下运行,其制冷系统处于高效运行状态,蒸发器和冷凝器运行工况较为合理,能效比高。 除湿机的工作方式是在机器内部降温,把空气中的水分析出,空间的温度反而会略微上升,但温差不明显,比较适用于盛夏以外的潮湿季节,用电量也相对节约。
       但对除湿机而言,环境温度低于 15℃时,附着于蒸发器表面的水滴会结冰而使除湿效果减弱,若环境温度超过40℃以上时,系统内压力会增高而使压缩机过载,此时过载保护器应切断线路,否则压缩机马达会毁损。所以除湿机的最佳使用温度范围为15℃~40℃。
       很多用户都会问:“空调器不也能除湿吗?有了空调后,除湿机不就成了多余吗?”其实,这是一个消费误区,空调器的主要功能是制冷和制热,带独立除湿功能的空调机可以除湿,但除湿量小、除湿慢;而且在南方地区的阴雨季节,温度并不高,这时如果用空调来除湿,吹出的是冷风,越除湿会越冷,给人的感觉会相当不舒服。
      此外,由于空调器是固定位置的,只能在局部小面积范围除湿,同时空调器长时间除湿运行也会增加压缩机的负荷,不但耗电量大,还容易使压缩机受损,缩短整机的寿命。因此,空调器并不适宜代替除湿机使用。 如何正确选择除湿方式 1.按使用场合 对于人居环境,选用空调器除湿应该比较经济,由于最适宜人的空气湿度在60~70%,这个湿度对空调器而言,比较容易实现。
      除湿器的噪声比空调器要大,特别是大功率除湿器,所以在人居场合首选空调器除湿。 2.按使用对象 对工业产品中光学镜头、磁记录材料(包括光盘)、影像胶片、电子信息媒体、电子原器件、仪器、仪表、粉末材料、纸张、木材、丝绸、皮革、烟草、食品、茶叶、粮食等需要严格控制湿度的物品,采用专用除湿器效果比较明显,推荐使用除湿器除湿。
       3.按使用地区气候条件 常见气候不外乎以下几种:(1)高温高湿——夏季中的闷热天气;(2)高温低湿——北方气候干旱燥热季节;(3)低温高湿——南方的阴雨季节;(4)低温低湿——通常指北方寒冷天气。而通常需要除湿的气候主要为(1)和(3),对高温高湿地区,推荐使用空调器,通过制冷模式在除湿过程中将温度也降下来;对低温高湿地区,推荐使用带独立除湿模式的空调器或者除湿器。
       综上所述,空调器除湿和除湿器除湿还是有区别的,如何选择除湿方式,关键还是要兼顾到除湿效果和经济实用。 。

    今***

  • 冷暖空气对流

    冰***

  • 逐渐降温长时间保持就可干燥

    舰***

  • 空气中含有水分,在气压不变的情况下(空气压力一般变化很小),随着温度的降低,水汽就可能达到饱和状态,这时温度再降低,水汽就凝结成雾状,雾状水汽就可能使室内物品显现出潮湿状态。我们经常看到在比较凉的器物上首先出现凝结水。天空中带有大量水汽的高温气团和冷空气相遇,就可能下雨,道理是一样的。

    L***

  • 人为降温后房间的相对湿度加大

    无***

  • 空调降温会降低湿度,只要在停用空调后开窗通风就行了。高温下用空调除温功能是没效果的,只会更加潮湿。

    x***