成语

"左右逢源"是贬义还是褒义?

好评回答
      失落国度的希望:你好。你问:成语"左右逢源"是贬义还是褒义?
        本意是褒义的。
        这个成语出自《孟子•离娄下》﹕“孟子曰:‘君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居之安;居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其原,故君子欲其自得之也。
      ’” 意思是:孟子说:“君子求深造是凭好的方法,想自觉地有所得。自觉地有所得,就能掌握得牢固,能牢固掌握,就能积累深,积累深,就能运用自如,左右逢源,因此,君子要自觉地有所得。” 现在也用作贬义。 《中国成语大辞典》的解释: 【左右逢原】也作“左右逢源”。
      逢,遇到。原同“源”,《孟子•离娄下》:“资之深,则取之左右逢其原。”做学问功夫到家,则取之不竭,用之不尽。后用以泛指做事得心应手,顺利无阻。宋•卫宗武《张石山戏笔序》:“方其好之也,则为物所戏,久之而心与手应,手与物忘,出奇入神,左右逢源”。
      清朱彝尊《合刻集韵类编序》:“纽分畛域,注相引证,庶乎取诸左右逢源矣夫。”矛盾《虹》一○:“因为是目前的环境人物都和从前的不同,因而不能左右逢源地顺应。”今亦常用作贬义,比喻人处事圆滑。 。

其他答案

  • 中性词,主要看用在什么地方
    褒义的意思:比喻做事得心应手,非常顺利
    贬义的意思:用来讽刺为人圆滑,善于投机

    小***

  • 【解释】:逢:遇到;源:水源。到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。
    所以应该不是贬义

    渺***

  • 中性的,要看用在哪里,有时是称赞别人的运气好和做事顺利,有时则是指处于三者间,有讽刺的意思。

    大***