名词解释什么是矢量?

战斗机的发动机通常都会提及矢量这个词,什么是矢量?

好评回答
        数学概念中,矢量又称向量,指有方向的量。物理概念中,指需要大小和方向才能完整表示的物理量,包括位移、速度、加速度、力、力矩、动量、冲量等。总之,矢量包括力的大小和方向两个方面。
        传统发动机是固定的,它产生推力的方向不变,所以只计算其推力大小就行了,这就很少用到矢量的概念。那时飞机改变运动矢量,只能靠飞机各舵面产生的偏转力矩。但后来发明了能让发动机本身的推力方向产生变化的技术,比如在飞机发动机上加装可以转向的喷口,或者在导弹侧面上加装产生侧推力的小火箭发动机等等,这样动力本身就产生了推力方向的变化,比过去仅靠气动舵面转向容易得多,可以极大地提高飞机或导弹的机动性。这类新型发动机,由于能调节的不仅是推力大小,而且可调节推力方向,所以根据前述定义,叫推力矢量发动机。

    我***

其他答案

  • 有些物理量,既要由数值大小(包括有关的单位),又要由方向才能完全确定。这些量之间的运算并不遵循一般的代数法则,而遵循特殊的运算法则。这样的量叫做物理矢量。
    简单点说就是以前接触的2+3=5
    但是在矢量中,因为方向的存在就不一样了。
    例如:南3加北2就等于南1了。而不是5了。

    爱***