盛行西风为什么在北半球形成暖流在南半球寒流

好评回答
      南半球这一纬度带上没有能够将大洋分割的大陆分布,海水在盛行西风与地转偏向力的作用下,自西向东且自低纬度向高纬度流动。海流的主体是南极冰架周围的冰冷海水。
    北半球这一纬度上的大洋被大陆分割,不能形成类似的西风漂流。同纬度的北太平洋暖流和北大西洋暖流的主体是北赤道暖流在受到大陆阻挡、地转偏向力、风力的作用转向后的延续。
       补:我找到这么一个问题,当时看了以后觉得好像… 海水在盛行风吹拂下,以及受地转偏向的作用在大洋的东西两岸之间相应纬度呈什么方向流动?具体形成那些洋流? 答:驱动赤道南北两侧的海水游动向西流动。北面的称为北赤道暖流,南面的成为南赤道暖流。

      赤道暖流到达大洋西岸时,受陆地阻挡,其中一小股回头向东形成赤道逆流;大部分受地转偏向力的影响,沿海岸向较高的纬度流去,至中纬地区受西风吹动形成西风漂流。当它们到达大洋东岸时,一部分沿大陆西岸折向地纬,成为赤道暖流的补偿流;另一部分沿大陆西岸折向高纬,构成极地环流 其实学艺不精 真不太懂……可能就是因为地形和地转偏向力…… 。

    ^***

其他答案

  • 盛行西风区即所谓的西风带,位于南北纬40-60度。
    根据三圈环流的示意图,北半球西风带事实上是盛行西南风。海水从低纬流向高纬,即从热的地方向冷的地方流动,就形成了暖流--北大西洋暖流和北太平洋暖流。希望你拿出地图册,翻到洋流这一张。北太平洋暖流为日本暖流遇到西风和地球自转偏向力形成的。北大西洋暖流十分强大,是因为其组成有3部分:墨西哥湾暖流、北赤道暖流和南赤道暖流。由于地形的原因,南赤道暖流分为两支,一个形成了巴西暖流,一个越过赤道汇入北赤道暖流。北赤道暖流遇到中美地峡,偏转成了墨西哥湾暖流。在西风的作用下,墨西哥湾暖流向东北方向流动形成了北大西洋暖流。
    在南半球此地区为一望无际的海洋,又临近南极大陆,海水寒冷。所以自身形成的洋流就是寒流性质的西风漂流。因为在洋流方向上没有大陆阻隔,所以此地区风大浪高。有了西风漂流的保证,南极大陆的浮冰才不至于漂出南极地区。

    歌***