语文

解释词语
赞不绝口:
惟妙惟肖:
画龙点睛

好评回答
    赞不绝口:不住口地称赞
    惟妙惟肖:非常相像,非常逼真
    画龙点睛:比喻写作或说话时在关键处用精辟的词句点明要旨,使内容更加生动有力

    j***

其他答案

  •   赞不绝口:
    拼音: zàn bù jué kǒu 简拼: zbjk
    近义词: 誉不绝口、赞口不绝 反义词: 骂不绝口
    用法: 补充式;作谓语、分句;含褒义
    解释: 不住口地称赞。
    出处: 明·冯梦龙《警世通言·假神仙大闹华光庙》:“字势飞舞,魏生赞不绝口。
      ” 例子: 他常常在我面前把秋桐的文章捧上了天,~。(邹韬奋《经历·新闻记者的作品》) 惟妙惟肖: 拼音: wéi miào wéi xiào 简拼: wmwx 近义词: 栩栩如生 反义词: 画虎类犬 用法: 联合式;作谓语、定语、补语;含褒义 解释: 描写或模仿的非常逼真。
       出处: 宋·岳珂《英光堂帖赞》:“永之法,妍以婉,(米)芾之体,峭以健。马牛其风,神合志通;彼妍我峭,惟妙惟肖。” 例子: 她扮演一位英雄的母亲,言谈举止,无不~。 画龙点睛:拼音: huà lóng diǎn jīng 简拼: hldj 近义词: 锦上添花、点石成金 反义词: 弄巧成拙、画蛇添足、点金成铁 用法: 连动式;作主语、谓语、定语、状语;含褒义 解释: 原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。
      后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。 出处: 唐·张彦远《历代名画记·张僧繇》:“金陵安乐寺四白龙不点眼睛,每云:‘点睛即飞去。’人以为妄诞,固请点之。须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。” 例子: 这然而一个好题目,却常常对作品有~之妙,激发人们阅读的兴趣。
      (秦牧《车窗文学欣赏》) 。

    为***

  • 赞不绝口
      【词目】: 赞不绝口 使用频率 常用
    【发音】: zàn bù jué kǒu
    【释义】: 赞:称赞;绝:停。口:嘴 不住口地称赞
    惟妙惟肖
    【解 释】 :惟,助词。妙:好。肖:像,相似,逼真。形容描写或模仿得非常好,非常逼真;或是雕刻得非常好,十分逼真。也作“维妙维肖”和“唯妙唯肖”。
    【出 处】 宋·岳珂《英光堂帖赞》:“永之法,妍以婉,(米)芾之体,峭以健。马牛其风,神合志通;彼妍我峭,惟妙惟肖。”
    画龙点睛
    原形容南北朝画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。

    l***