为什么耶律楚材会随军西征

请问成吉思汗西征是否具有正义性?耶律楚材崇尚儒家思想,为何会随军西征并出谋划策?他在军中担任何职?

好评回答
      成吉思汗当年西征是源起花剌子模边将杀死蒙古的商队,成吉思汗随即派去使者要求引渡罪犯,使者又被该国国王杀死的事件。虽然如此,但不可否认,成吉思汗也有占领更多的领土,对其他地区进行经济掠夺的想法,因此,谈不上正不正义。
    耶律楚材当年受成吉思汗重用,是奉命西征。
      此人通晓占卜术,又会天文地理,所以成吉思汗在行军途中需要用到他。在行军途中,他写下了“西门雪耻须豪雄”之类的诗句,证明,在当时,他认为这场战争是正义的。但是当他看到了战争的残酷和血腥时,不由得写下了“东天回首望归程”的诗句,表现内心不愿继续西征,想东归的愿景。
       为了尽量减少杀戮,减少战争对平民的损失,他决心借助神佛的名义来设法对成吉思汗施加影响。有一次成吉思汗的一个侍卫看到一个能说人话的怪兽(可能是犀牛),这只怪兽仿佛对侍卫说:“你的君主应当及早回去。”成吉思汗听了侍卫的陈述,心里十分奇怪,就去问耶律楚材。
      耶律楚材借机向成吉思汗谏言道:“此兽是祥瑞之兽也,今天跑到这里来,是上天派它来告诫大汗的,陛下您是天的儿子,您应当顺承上天的心意,爱惜和保全老百姓的生命。”成吉思汗采纳了耶律楚材的建议,当天就班师东归,结束了第一次西征。 。

    蔓***