在研究“一定电压下

在研究“一定电压下,电流与电阻的关系”时,电路如图所示。电源电压恒为3V,滑动变阻器上标有“15Ω在研究“一定电压下,电流与电阻的关系”时,电路如图所示。电源电压恒为3V,滑动变阻器上标有“15Ω 1A”字样。在a、b间先后接入不同阻值的定值电阻尺,移动滑片P,使电压表示数为1.5V,读出电流表的示数。当20Ω的电阻接入a、b间时,电压表示数始终无法达到1.5V,其原因可能是(     )
A.滑动变阻器阻值太小    B.电源电压3V太高
我知道A对,B也对的啊,怎么就选A呢?

。。。一模一样的题目,在另一个地方选项不一样
A.电源电压3V太高
B.20Ω的阻值太大
明明两个都对?怎么就选B?

在研究“一定电压下,……
好评回答
    题目中,电源电压是给定值,在改变ab间电阻值的大小,同时调整滑动电阻器,使ab间电压为电源电压一半,当ab间阻值为20欧姆时,仍希望得到ab两点间的电压为电源电压的一半1.5V,而无法达到要求的原因,就在于根据串联电路上各支路电压的分配原则:仅在ab间的电阻值等于滑动变阻器的电阻值时,两电阻上的电压才可以相等,ab间电压才能为电源电压的一半即1.5V,而滑动变阻器阻值最大只有15欧姆,ab间电阻却为20欧姆,要相等,要么选用最大阻值可以达到20欧姆的滑动变阻器(滑动变阻器阻值太小):要么将ab间电阻减少到15欧姆或以下(20欧姆阻值太大),两答案只是表达方式不同而已。

    y***

其他答案

  • 第一个选:A.滑动变阻器阻值太小 B.电源电压3V太高
    只能选A, 因为电源电压3V太高是错的,正确的是:电源电压3V太低。很显然,只有加大3V或减少20欧电阻阻值, 电压表才可以达到1.5V。
    第二个选:
    A.电源电压3V太高
    B.20Ω的阻值太大
    原理和第一个一样,A是错的,选B,应该不用解释了吧。

    黔***