以知电阻R=5欧,当滑动变阻器R‘的阻值为10欧是,电压表的读数恰好为1V (1)求电源电压

(2)当滑动变阻器的划片调节到某一位置时,电压表的示数为1.5V,则此时滑动变阻器接入电路的电阻为多少?

全部答案

  • 没电路,只能蛮答。电压接在R上,只有R,R’,R 5欧 => 1V,   R' 10欧 =>2V, U=3V。
    I=Ur/R = 1.5 /5 =0.3A, U'=1.5V, R'=U/I=5欧

    忧***