不定式与现分作原因状语的区别

非谓语动词作原因状语时,什么时候用分词做原因状语,什么时候用不定式做原因状语?有什么区别?(我看很多题都用不定式作原因状语,而不用现分做原因状语,但我看好像没什么区别啊,到底怎么回事?)详细点,别弄一大篇百科文章···

好评回答
    动词不定式做原因状语时,通常放在句中。有固定的句型,比如:
    He felt excited to know this news. 听到这个消息,他非常激动。
    现在分词做原因状语时,通常放在句首。
    Hearing the news, he cried.听到这个消息,他哭了。

    1***

其他答案

  • 动词不定式做原因状语,在口语中更为常见,而分词做原因状语,多见于书面语,文绉绉的。

    Y***