关于日语发音的几个问题(高手进)

我是个日语初学者,现在正在自学日语,我用的教材是《标准日本语》(1988年旧版)我已经学会了50音图(自以为单个假名发音还算过得去),但是听录音是发现有好多音读的和写的不一样,我这里没有老师,连个懂日语的都没有,求高手解答~~~万分感谢了,我列举几个我遇到的具体问题,希望您在为我一一解答的同时,为我下一步学习提出具体建议,或者说明我出现类似问题的原因。

(以下我用汉字标注发音。只是标注,发音近似而已,我知道并不完全那么读,所以请您别说,这样发音不准,学习方法有问题,读不准当然听不准 一类的回答~~~谢谢!!!!!)

学生(がくせぃ)く读 库还是科
人(ひと) と读 掏还是刀
都会(とかぃ)か读 咔还是嘎
こんにちは ち读 七还是机
私(はたし)た读 他还是搭
ぇぃこく こ读 考还是高
ぼく  く读 哭还是估
ノ一ト ト读 拖还是刀……等等,等等。
我快迷茫死了,困惑死了!谁来帮帮我啊~~最好是在的留学生,或者国内高手。
最后,万分感谢!!!

好评回答
      关于日语的发音,楼上的几位已经写出了参考读法。
    那么如何才能正确读出假名?答案是用拼音的方法。
    对于汉语中已有的发音很好理解,
    如 か ka 发“卡”, し shi 发“西”
    但是如き、こ、と 这几个假名汉语就没有对应的发音,
    我们可以将其罗马字按照拼音规则进行拼读。
       き ki :声母k和韵母i相拼(“科+衣”复合而成一个音) こko :声母k和韵母o相拼 (“科+哦”复合而成一个音,但不是“阔”的音,而是去掉了中间u的音) とto:声母t和韵母o相拼(“特+哦”复合而成一个音,但不是“托”的音,而是去掉了中间u的音) 拗音和其他复合假名发音也同理 比如你提到的 かい 罗马字是ka+i,就那等于发“开”的音 しょ 的罗马字虽然是syo ,但其实际发音 是 し+ょ 复合 ,即“西+哟” 只要掌握了这个规律,日语的发音其实很简单。
       千万不要用近似音的概念去理解,那样发出假名不准确。 比如 と 很多人标注为“托”, to 和 tuo 拼出来完全不一样 。

其他答案

  • 我建议你还是用类似于拼音的罗马字来学,这样比较正确,记住千万别住别音,那是不准的。
    学生(がくせぃ)读ku
    人(ひと) 读hi to
    都会(とかぃ)读to ka i
    こんにちは ち读 qi
    私(はたし)た读 ta
    ぇぃこく こ读 ko
    ぼく く读 ku
    ノ一ト ト读 to

    t***

  • 学生(がくせぃ)く读  ku哭
    人(ひと) と读      to 托
    都会(とかぃ)か读    ka卡
    こんにちは ち读      qi漆
    私(はたし)た读     ta他
    ぇぃこく こ读        ko
     ぼく く读           ku哭
    ノ一ト ト读          拖
    ps: 日语中很多单词是没有对应的汉语模拟发音的。
         对于初学者听课本对应磁带是蛮好的学习方法。另外听地道的日语音乐,比如“中岛美嘉”“大冢爱”“滨崎步”等歌手的歌曲,你会发现日语进步超快。
          希望你顺利,作为一个前人给你的一些建议,少走写弯路。

    x***

  • 学生(がくせぃ)く读 库
    人(ひと) と读 to
    都会(とかぃ)か读 咔
    こんにちは ち读 七
    私(はたし)た读 他
    ぇぃこく こ读  科
    ぼく く读 哭
    ノ一ト ト读 拖
    你听到的磁带或MP3上的读音确实如你所写一样,这是因为在说话的时候,声音有变体,听起来是那样,但是读的时候,还是应该按照它原本的读音来读。当你学得很好了,说话已经很流畅的时候,你可能也会读成磁带上的那样,如はたし读成wa da shi
    你不必要标汉字,直接标罗马音就可以了。
    日语的音还是很简单的,辅音和元音相拼,就成了。

    c***