请教日语发音问题.

我用的是新版中日交流标准日本语教材,网上跟着视频读,入门单元"ひ"读"hi",但第一课里的那个日本MM读"ぁのひと"时"ひ"发的是"し"的音,这是为什么?还有讲发音一个个拿出来的时候比方说"た"读的是"ta",但到了单词或句子中他们在读的都是"da",那我怎么区分?

好评回答
    东京方言ひ和し是不分的,呵呵,没准那个朗读的mm是个比较年长的东京人。
    另外,听起来好像的音,实际上说话的人发的未必是这个音,比如说た,日语罗马注音的ta和汉语拼音的ta实际上的发音是不完全相同的,说日语时嘴唇不活泼,嘴形较扁,发出来的た就和だ很接近了,只是相似,并不相等。ぞ的发音也是一样的道理。
    关于が的问题,语言都是在不停演变的嘛,举个中文的例子,以前的人们说“确凿”为“que zuo”,“从容”的“从”为第一声,可是现在的年轻人已经不会这么说了,现在人说“que zao”,“从”也变成了第二声,除非是考试的时候,不然一般情况下说话的时候是无所谓对错的,只是习惯问题。

    1***

其他答案

  • 人;念,hi (h(e)i)tou,shitou 念错的
    ta da 有差异,ta ;。。。。ta ,动词的用过去型,da,。。。da,形容动词的断定型
    ga 正确的发音是,鼻音,例外是头部用的,例如说;学校;ga-kkou
    不用鼻音。中间的ga 应该用鼻音,不过日本国的年轻们,不知道这个差异,学校的老师也不教给这个法则

    i***

  • 受汉语的影响了 其实"ひ"发的就是"hi"音 只是读的比较快 听起来像
    "し"音 看下新版标准日语的教材入门单元关于发音的介绍
    想学习日语发音就靠平时的多听了 功到自然成 初学的话不用太计较
    怎么发音
    拿这个当听力 听不懂没关系
    Flash版教材

    韩***

  • 教你这样记,很简单的,是我老师教的。
    “◎”就是第一拍为低音,其它不管后面有多少个音节都是高
    “①”就是第一拍读高音,以此类推②③④⑤就是高音落在第几拍上
    如“しやいん”的しや读高音就是了,其他各拍读低
    不同于中文一字一音节(音节语),日语被称为音拍语。日语的发音的基本单位是用平假名表示的一个一个的音拍。而所谓的音拍就是发音的时间单位。简单说就如樱花读音为sa ku ra就是三拍词,海wu mi就是两拍词。但有两种情况属例外。
    同样一个词音调不一样也会不同意思的哦~所以要好好学习好日语的发音~
    ps:你是学习的哪套书啊!?我觉得《大家的日本语》不错!~!~
    你也可以去写口语教学比较好的学校学学看!~!`我推荐你去武汉扬格外语学校看看
    不错的

    妞***