关于日语的词尾发音问题

学习日语中很多词尾读音都浊化,怎样把握规律呢。比如,我(娃她细)为何就发成(娃大细),疑问句的结尾(代死卡)读成(代死嘎),是死记的规定,还是有特殊规律呢。我都不知该读单词读音,还是读句子中的浊化词尾的读音了。请帮忙。

好评回答
      你所说的现象(浊音化)确实是存在的,而且很不少呢。比如:
    “酒、さけ”的读音,日本人习惯将其浊音化读作“sa ge”,把“お酒”读作“o sa ge”。
    “宜しく”应该读作:yo ro shi ku,而将其浊音化读作“yo ro shi gu”。
       “わたし”应该读作:wa ta shi,而将其浊音化读作“wa da shi”。 “ですか”应该读作:de su ka , 而将其浊音化读作“de su ga”。 “いただく”应该读作:i ta da ku ,而将其浊音化读作“ i da da ku”。
       对于日语初学者来说,发好五十音图的音尤其重要。其实只要发好a i u e o 这5个音,其他的应该并不困难的。 日语中发音比较拗口的可能有:す、ち、つ、ふ、ぢ、づ、只要稍加注意即可。 你所说的情况只是日本人的习惯性发音法,把在词中(词首除外)或者词尾的清音念成浊音化。
      在以后的学习过程中,你还会发现到的。不过,你只要按照单词的音标切实发好五十音图的音,没有人会说你是错误的,请不必再为这个苦恼了。祝你进步!。

    1***

其他答案

  • 口语上面就是这样,规律非常好找。
       只要记得第2个音浊化就可以了,原本是KE的就念GE,原本是GE的就念GNE,但是第一个音不会浊化。
       虽然我写的短了点,但是就是这么简单的问题,一点也不深奥的,呵呵~

  • 看過一次資料講:
    ?h語北京?送?馀c否?^?e意義(puo,p'uo);
    日語?t是用清???^分意義(pa,da)。
    就是說,日語中送?馀c否?不是首位的考量。
    ?H供?H供?⒖肌?

    閩***

  •       这个是不用太在意的,大多这些音受前一个音的音响,会在说话速度快时候不好发音(局限一些单词而已),于是在人们的日常生活当中,人们渐渐为了方便发音而人为改变了发音规则,使发音更流畅,使得演变出这样一种单词当中特有的非浊化清音,这点类似于英文当中的连读一样。
      值得注意的并非所有的词都要变,这才是注定这种变化原则是不正确的关键,需要变化的只是一些发音不方便的词语。例如辿り着く(たどりつく)的く,是绝对的发KU这个音,而并没有任何浊化的痕迹。 发音时候不是刻意去将かきくけこ改变为がぎぐげご,而是自然将发音变为方便出声的念法。
       到底应该怎么读怎么念才是地道的呢? 在初学阶段,为了方便记忆单词和辨别清浊音,应该发正确的音。到了一定阶段,说话速度提高以后,自然会不自觉将发音改变。 这个问题即使是专家教授都不能给出明确答复,我想我们也不用太过于深究。
      楼主也可以去请教一下你的老师,看看他们怎么回答。多听多说,找到自己觉得最好听最标准的发音方法,相信你一定能说出一口漂亮的日语的。 PS:如果你实在想弄清除这个,推荐去买本《日语发音声调辞典》这本书。

    洛***