关于六书分类,达人进!

看下这几个字怎么归类,能解释的帮个忙简单解释下,谢啦 :兵、父、买、采、万、败、兴、奉。

好评回答
      ◎ 兵 bīng
    〈名〉
    (1) (会意。从廾,从斤。甲骨文字形,上面是“斤”,是短斧之类;下面是“廾”( gǒng,双手),象双手持斤。本义:兵器,武器)
    ◎ 父 fù
    〈名〉
    (1) (指事。甲骨文字形,象右手持棒之形。意思是:手里举着棍棒教子女守规矩的人是家长,即父亲。
      本义:父亲) ◎ 买 買 mǎi 〈动〉 (1) (会意。小篆字形,从网贝。“网”是收进,“贝”是财货。合起来表示把财货购进来。本义:买进,购进) ◎ 采 ??cǎi 〈动〉 (1) (会意。从爪从木。甲骨文,上象手,下象树木及其果实。
      表示以手在树上采摘果实和叶子。本义:用手指或指尖轻轻摘取来) ◎ 万 萬 wàn 〈名〉 (1) (象形。“萬”,甲骨文呈蝎子形。本义:蝎) ◎ 败 ??bài 〈动〉 (1) (会意。从贝,从攴。攴( pū),甲骨文象以手持杖,敲击的意思,汉字部首之一。
      在现代汉字中,“攴”大多写成“攵”,只有极少数字保留着“攴”的写法。从“攴”的字多与打、敲、击等手的动作有关。败,甲骨文左边是“鼎”字(小篆简作“贝”),右边是“攴”,表示以手持棍击鼎。本义:毁坏,搞坏) ◎ 兴 興 xīng 〈动〉 (1) (会意。
      从舁,从同。舁( yú),共举;同,同力。本义:兴起;起来) ◎ 奉 fèng 〈动〉 (1) (会意。小篆字形,从手,从?? gǒng,双手),最上面像一串玉或树盖子。是用手捧物的意思。本义:两手恭敬地捧着。后作“捧”) 。

    为***