SOS!!!!!!一篇关于“气度”的高中作文。

以“气度”为话题的,不是题目哦

好评回答
      相信自己是一种信念,它不是繁花如梦似锦,却如青松雪压不倒。正因为有了这样的信念,我们才会坚持到底,自信永远。
      听取意见是一种气度,它不是高天辽阔无际,却如大海容纳百川。正因为有了这样的气度,我们才会集思广益,从善如流。
      不是吗?相信自己不意味固执己见;听取意见也不代表亦步亦趋。
         唐太宗自由治理国家的雄才大略,他不怀疑自己的才能,但同时也接纳了魏征的“十思”,而不必“劳神苦思,代百司之职役”。   齐王也有管四方,理朝政的能耐,他也不会怀疑自己的才能,但他同时也接受了邹忌的“纳谏”,而使“燕、赵、韩、魏皆朝于齐”。
         谁都不会轻易怀疑自己,可谁又能像前人那样善于纳谏,听取别人的意见呢?总以为“相信自己”和“听取别人的意见”势不两立,总以为自己无所不能,或总以为别人无往而不胜,何必呢?我们为什么不能在相信自己,满怀自信的同时打开那一个个布满友爱之心的劝烟箱呢?   相信自己,相信未来,相信明天大地飞歌,相信未来有我们开拓。
       相信别人,尊重别人,相信别人为你着想,尊重别人理想的选择。 是的,在人生的旅途中,我们总会遇到困难和挫折,它们如同玫瑰,刺痛了你我的手,但是,心灵的创伤要靠我们自己修补,手上的伤口还得让别人为我们包扎。我们相信自己会战胜困难,但我们从不否定他人的帮助,没有谁能独自生活而没有他人的帮助。
         所以,不要固执,偏激,不要一味按自己的意愿行事。有时别人的劝言犹如良药,虽然苦,却能根治你的病痛。也有时,别人的劝言犹如毒药,它的外表也许是鲜美的,但却能要了你的命。所以,我们让需相信自己,有选择地,理性地,明智地对待别人的意见。好的,拿过来就是;不好的,任它去吧,春风吹了又吹,花儿开了又谢,我们管得了那么多吗?   相信自己,你做到了吗?   听取别人的意见,你会吗? 比方像胸襟、雍容大度就是形容这种特质。
      我想,气度包含了正直、无私、谦虚,而且是待人宽厚、懂得尊重、愿意听不同的意见等。能做到这一点,要靠平时自身的修养锻炼。自觉做到谦逊好学,懂得渊博的知识对人的气度至关重要。知识可以放宽眼界,开拓心胸。知识可以转化和调和情绪,渊博可以让人达到“自然”与“人为”相通和统一,那才是人生的至高境界。
      有了这般境界,就能在浮躁和充满诱惑的年代,以宁静的心情面对复杂的生活世界,以安静的心态应对外界的嘈杂,以平和的心境处理世态的变迁,能凝神静气地守护自己的精神家园。 人生在世,固然有很多不得已的生活琐事烦恼,正如俗话说:“人在江湖,身不由己”。
      可我们应该相信一个有理想、有气度的人时刻都会做到“众人皆醉我独醒”,不为凡尘俗事困扰。我虽不奢望能流传千古,但也希望能雁过留痕,活一个有气度的人生。 。

    浙***