求作文

认真阅读市教育局寒假推荐的6部书:《有一种美德叫诚信》《人生若只如初见》《我们台湾这些年><人性的弱点》《宇宙的起源与归宿;听霍金讲万物之理》《先秦诸子百家争鸣》完成读书笔记1篇(随便选一个)

全部答案

  •   《人性的弱点读后感_读后感作文》
    作者:匿名 字数:1432 更新日期:2009-03-25 14:55
    精彩段落: 在看这本书的过程中,感觉就是每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断重复地看以及思考,结合自己的经历,才能体会出来。
      我觉得,《人性的弱点》整 -------------------------------------------------------------------------------- 在看这本书的过程中,感觉就是每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断重复地看以及思考,结合自己的经历,才能体会出来。
      我觉得,《人性的弱点》整本书的根本在于培养勇气和自信。书看完后收益不少,然而自信心的增加则是最主要的收获。卡耐基说:征服畏惧以及培养仪态、勇气和自信是教师的责任,帮助一个人在日常生活中获得勇气和自信的最确实、最快速的方法,就是让他在一组人面前大胆讲话。
      我终于理解老师为什么锻炼我们在同学们面前讲话的能力了。要战胜自我,建立自信,首先必须超越自卑。自卑作为一种消极的心理状态,每个人或多或少都会有一些,它与自信紧有一步之遥,如果我们超越了它,变之为发奋的动力,我们就能走向成功和卓越。在生活中,我们常常会碰到自卑的情形。
      自卑很明显对自己的成长和发展是不利的,也有碍于我们与别人正常交往。我们之所以害怕在人群面前讲话,是由于我们害怕自己犯错,也害怕自己的发音,音调或姿态被别人嘲笑,这就是自卑的表现。克服这种自卑的一个办法是,告诉自己,这种行动让我们只会赚而不会赔,因为我们有可能成功,即使不成功,我们也得到了宝贵的经验,我们可以向自己保证下次能继续,并做得更好直到成功。
      恐惧和忧虑是一种消极,失败的心态,是自卑心理的表现,它使人盲目担心,害怕,最终在恐惧的逃避中碌碌无为。因此,我们必须克服这中消极的心态, 以积极成功的心态作为有用的武器,相信自己:你能战胜它,并且毫无困难。一个人的内心的想法非常重要,好的想法考虑到原因和结果,可以产生很合逻辑的,很有建设性的计划,而坏想法通常会导致一个人的紧张和精神崩溃。
      其次,积极地自我暗示,提升自己的欲望。心态决定命运,思想极其重要。只要知道你在想什么,就可以知道你是怎样的一个人。如果在一天里,我们脑海中都是快乐的念头,我们就能快乐;如果我们想的是悲伤的事情,我们就会觉得悲伤;如果我们想到一些可怕的情况,我们就会害怕……生命并不单纯,我们应该选择正面的态度,而不是采取反面的态度,换句话说,我们必须关切我们的问题,但不能忧虑。
      当我们被各种烦恼困扰着,整个人精神紧张不堪时,我们可以凭借自己的意志力,改变自己的心境,我们应当记住:思想运用和思想本身,就能把地狱造成天堂,把天堂造成地狱。要提升自己的欲望,把自己的心愿和梦想一一列举出来,然后标明每个欲望的强度,标明目前最渴望得到的是什么,并强化动力,告诉自己一定要实现某个目标,使这种想法深入潜意识,并不断强化,成为自己思想中最强烈的一部分,这样,目标其实已经很接近了。
      最后,我们必须敢于表现真实的自我,把超越自己的成果展现出来。真实自然的自己,才会有个性魅力。当你出现在别人面前时,首先想到的是“我应该怎样表现,装出什么样子,才能让别人认可和满意?”还是“我本来就是这个样子,我就要真实自然地表现!”?这两种截然不同的意识将决定我们在人际交往中是否自由平等,也反映出我们是否具有个性魅力。
      电视连续剧《京都纪事》里有一个很不重要的角色,引起了我的注意。她在剧中的名字叫张薇。我对她有好感是因为我觉得她表现自然,洒脱自如。作为经理的女秘书,是情人却不轻浮,也不避讳;作为商场上的谈判代表,沉稳精明却不油滑,也从不烦怨。这种不卑不亢、毫不矫饰造做的表现虽然不能说完美,但她却独具魅力,令人喜爱,尽管她不是主角,却让人觉得她很成功。
      超越自我表现,建立自信,克服自卑并敢于表现自我获得成功是有着重要前提的。那就是:我们必须积累必要的知识:基本知识、专业知识和相关知识。我们必须掌握生活、工作应当掌握的基本知识体系,又要熟知我们将来从事的职业必须掌握的专门知识,也要了解与职业相关的一些常识。
      写到这里,我最大的感受就是:大学的学习生活真的很重要,我们要早这几年里利用好这个安静的环境汲取知识,建立勇气和自信并不断超越自我,让自己富有个性和魅力!。

    舞***

  •   《人生若只如初见》摘录
    终于读完了安意如的《美人何处》,这已经我买的第三本她写的书了,文路依旧,情感思想也很保持一致,只是和第一本书比起来,没有太引人入胜,或许是第一本印象太过深刻。于是在看完《美人何处》后,再将《人生若只如初见》翻看了一遍,看着自己划下的句子,仍觉得很有共鸣!以前一直有抄歌词或是选段的习惯,今天又将这些选段翻出来看,所以今天决定打出来,大家共享之!
    引:
       悲剧的开始往往毫无征兆。
      命运伸出手来,把种子埋下,幽秘地笑着,等待开花结果的一天。 命运伸出手来,我们无能为力。有些爱要用一生去忘记,恨,一样会模糊时间。 若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世明主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两部相侵。没有开始,就没有结束。
       三国乱世,那是阳光灼烈的世界,最好每个人都拥有沙漠里寻找水源生存般的决裂和义无反顾。那个时代没有空地让女人的碧草春心孜孜蔓延。 有些人,他们的心田只能耕种一次,一次之后,宁愿荒芜。后来的人,只能眼睁睁看它荒芜死去。 何必可惜?昙花一现的惊艳,只要出现一次已经可以。
      荒芜的本身就是一种保留。因为静默,你永远不会了解它蕴藏了怎样深沉如海的情感。 烟花不会让人懂得,它化做的尘埃是怎样的温暖。它宁可留下一地冰冷的幻象,一地破碎。如果你哀伤,你可以为它悼念,却无法改变它的坚持。 君情与妾意,各自东西流。
      挽留不住的,终究挽留不住。 唉,需要狂容,担不是纵容。所以,一旦发现男人变心就放手吧,若有那个气度还可以敝帚自扫,扫干净自家大门,真诚地请他永远地——莫再光临。 也许放弃,才能靠近你;不再见你,你才会把我记起。 一树桃花要等到桃之夭夭,是一生一事,砍掉它却只是片刻惊动,对一个人坚定,对一份感情坚定,比变心要艰难。
      坚持,往往是一个人走在沙漠里,烈日炎炎,近无帮忙,远无希望,还要继续走下去的感受。 能够做个背信弃义的人也是一种能力,做奸雄更需要天赋。有些人,却是栀子花般的清洁,隔夜就萎谢了,衰败得刺目。个性里注定是金消玉碎,不能两全。这种人不管岁月如何叠加,灵魂始终锐利而洁净。
       一个女人过于神圣肃静的爱,回事男人沉重的负担。往往在短暂的欢娱之后,陷入莫名的情绪里,有浅浅的懊恼和犯罪感。这时,他宁愿自己面对的是一个轻佻的,欢愉的,不知世事,可以逗弄的女人,这样,他只需要使出三分力就足够她艳羡雀跃。 男人喜欢女人聪明,亦只要聪明的温婉和顺。
      他们不需要女子的才气,只需要她们有灵气,能够懂得自己的得意和苦闷就已足够。当一个男人可以用三分力为女人撑住一片天的时候,我们没有理由再要他为那个需要付出十分力的女人留下。 男人不要总说女人物质,女人纯洁起来,要是瑶池仙露,一点俗事不沾的。
      端看做男人的,有没有这个能力让女人死心塌地。 水仙已成鲤鱼去,一夜芙蕖红泪多。总会有些人,有些爱,是生命的阻滞,一生也无法翻越。 邂逅和等待都是宿命式的凄凉。不是每个人,在蓦然回首时,都可以看得见灯火阑珊处的那个人。 不是无情,亦非薄幸,只是我们一生中会遇上很多人,真生能停留驻足的又有几个?生命是中将荒芜的渡口,连我们自己都是过客。
       人是懂得回忆的动物,寂寞是因为失去。只是,很多事,当时知道是寻常。 其实当时抄的还有一些,不过这些东西还是要自己体会有真正有意义的。 对于作者没有明显偏爱,只是觉得书中有很多的见解和自己很是一致,所以很是喜欢。对于是否抄袭,那就不是我能认定的东西了。
       不管是文章还是歌曲,我一向都是只喜欢打动我的那一款,不管是先是后。 所以,不去考虑那些很是烦琐的事情。 不过就我手中安意如的三本书来看,还是比较喜欢《人生若只如初见》。 好了,分享完毕,看看时间,大家都睡觉去~! 。

    好***

  •   >读后感

    人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑。只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛。这是何等美妙的人生境界。
      时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见倾心,但是再见之时,也许会是伤心之时。
      若是如此,不如初见时的那份感觉…… “初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海。只怕早已换了人间。 “人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
      何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”纳兰长于情深于情,他的词清新婉约,可以直抒胸臆,给人很深的人生感悟。 是的,人生若只如初见那该多好,每一个人当最初和你相遇,那种美好的感觉一直就象春天初放的花,那种温馨、那种自然、那种真诚、那种回忆,因此就一直弥漫在了你的生命中。
      为什么在人的交往中会有误会、费解、猜测和非议呢?只有淡淡的如水的情怀不就足够了吗?就象从未谋面的网友,每次在网上遇到时候互相打个招呼,心中存有彼此的牵挂,不也是一件很美的事情吗? 我想君子之交淡如水也就是这个道理吧? 再读席幕容的《初相遇》,她说:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。
       我喜欢那样的梦,在梦里,一切都可以重新开始,一切都可以慢慢解释,心里甚至还能感觉到,所有被浪费的时光竟然都能重回时的狂喜与感激。胸怀中满溢着幸福,只因你就在我眼前,对我微笑,一如当年。 我真喜欢那样的梦,明明知道你已为我跋涉千里,却又觉得芳草鲜美,落英缤纷,好像你我才初初相遇。
       由此看来,每个人都有着一种初遇情结,真的就象一杯清水一样清纯透明。而诗人给它以诗意的注释,让人感觉到初相遇的美丽、温馨和浪漫。生活中常常有这样的情景,初见后的分手,有如曾经挥手的云彩,也似轻轻告别的康桥…… 最美的在心不在远处。
      曾经,初相遇是怎样的一种情怀?人生若只如初见,岂不是人生最好的写照吗? 也许生活就是这样的,有人说的对,得到了往往就不会去珍惜。得不到才是一种境界。或者只如初见,那种淡淡的情怀倒是让人释怀、让人坦然、让人心安。一句心灵的问候,足以让你一生难忘,我想人生这个东西,淡然一点往往会是清风明月,太过执着,则就是迷惘了,因此我情愿对于友情、恩怨、功过、得失、钱财……都看的再淡一点,情愿那初见的情节永远留在自己的梦里。
       林清玄的《法圆师妹》,他说:“每个人的命运其实和荔枝花一样,有些人天生就没有花瓣的,只是默默的开花,默默的结果,在季节的推移中,一株荔枝没有选择的结出它的果实,而一个人也没有能力选择自己的道路吧!” “有的心情你不会明白的,有时候过了五分钟,心情就完全不同了,生命的很多事,你错过一小时,很可能就错过一生了。
      那时候我只是做了,并不确知些道理,经过这些年,我才明白了,就象今天一样,你住在这个旅馆,正好是我服务的地方,如果你不叫咖啡,或者领班不叫我送,或者我转身时你没有叫我,我们都不能重逢,人生就是这样”。 人生真的就是这个样子吗?我不得而知。
       人生若只如初见,优伤的美丽只能定格在回忆中。也许哪天转身而去,留下一个美丽的远去背影。完美的弧线,会诉说着对昨日的依恋。也许,在我们认识的人中,有过误会,有过得失,你就会想起初见时的美丽。或者,那天在某个特定的地方,故地重游,突然发现多年未见的你,一下子就回到了初见的情景,初相遇,那是怎样一种让人难以忘怀的感情呢?! 初见惊艳,再见依然。
      但愿再次见到你的时候,你依然那么美丽如初。 今夜春风微送,把我的心扉吹动,多少尘封的往事都清晰地留在我心中,流淌在我的梦里。 人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至。不是吗? 我记得了这样一句话:有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝,我只要你记着:初见时彼此的微笑…… 。

    七***

  • 鄙视非原创!!!

    中***