高一生物

若要使细胞的细胞膜仅有自由扩散的运输方式,则处理该细胞的物质可能是
A 淀粉酶 B 蛋白酶 C 脂肪酶 D 胰岛素
为什么选B?载体蛋白不是协助扩散,而不需要任何物质协助扩散吗?(载体蛋白和蛋白酶有何区别?)

好评回答
    蛋白酶是分解载体蛋白的。
    自由扩散不需要载体和能量,而细胞中是有载体蛋白的,只有用蛋白酶分解载体蛋白,使它消失,细胞中才只会存在自由扩散
    ps:以后看到某某酶就要想到是分解某某物质的,比如唾液淀粉酶,是分解淀粉的。

    v***

其他答案

  • 因为协助扩散和主动运输都要靠细胞膜上的载体蛋白的协助,而自由扩散不需要,故用蛋白酶将载体蛋白分解后,就只能进行自由扩散了.载体蛋白是细胞膜上一种协助运输的蛋白质,而蛋白酶是一类具有分解蛋白质功能的蛋白质的总称。两者的本质都是蛋白质。

    千***

  • 主动运输协助扩散需载体蛋白介导。主动运输方向是逆电化学梯度因此需能量。协助扩散是顺电化学梯度不需能量。细胞膜上蛋白质有多功能,重要功能是介导物质跨膜运输。叫膜转运蛋白。它包括通道蛋白和载体蛋白。通道蛋白是门控的,大多是离子通道,承担离子的跨膜运输。如钠离子通道。而载体蛋白专一性强,通过其蛋白质空间构象的变化完成物质跨膜转运。去除载体蛋白细胞膜不再有主动运输和协助扩散功能剩下仅有自由扩散的运输方式。

    伟***