因诚信而成功的例子

好评回答
      这是中国IT业一个真实的故事,主人公为北大天正总裁黄斌。
         1993年,黄斌在中关村与人合租了一个小门脸攒机子,那时他们的资金只有3000块,但也雄心勃勃。
         有个东北人来北京攒机子,问到黄斌的报价,发现价格比同类产品低得多,难以置信!他马上签了20万元的合同单,满意离开。
      谁知签完单子,黄斌才发现自己把报价报错了。这意味着假如他继续做这笔买卖,他将赔进去1万多块钱,从商人变成不折不扣的债户。 他很犹豫,不知道走哪条路。第一条是守信誉,讲诚信,继续做生意,哪怕赔掉脑袋!第二条是和对方讲明原因,请他把差价补上;第三条是把这笔单子推出去,就说做不了。
       经过几天的思考权衡,他对自己作出承诺:坚持走第一条路。 真是塞翁失马,焉知非福,东北人得知实情,非常感动,立刻把100万的单子按市场报价给了他。不久,中关村电脑配件价格集体下调,可想而知,黄斌用自己的诚信赢得了什么,岂止是几十万!他正是用这笔资金打开了市场,终于成了IT业的精英人物。
       后来有人和他开玩笑,问他淘到的第一桶金赚了多少钱?他总是说,我没有赚,而是赔了1万多,但是,我却淘到了一桶成色十足的金子,那就是诚信。

    d***

其他答案

  • 海尔冰箱的故事啊。
    电影叫《首席执行官》
    1985年的一天,张瑞敏的一位朋友要买一台冰箱,结果挑了很多台都有毛病,最后勉强拉走一台。朋友走后,张瑞敏派人把库房里的400多台冰箱全部检查了一遍,发现共有76台存在各种各样的缺陷。张瑞敏把职工们叫到车间,问大家怎么办?多数人提出,也不影响使用,便宜点儿处理给职工算了。当时一台冰箱的价格800多元,相当于一名职工两年的收入。张瑞敏说:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱。”他宣布,这些冰箱要全部砸掉,谁干的谁来砸,并抡起大锤亲手砸了第一锤!很多职工砸冰箱时流下了眼泪。在接下来的一个多月里,张瑞敏发动和主持了一个又一个会议,讨论的主题非常集中:“如何从我做起,提高产品质量”,三年以后,海尔人捧回了我国冰箱行业的第一块国家质量金奖。
    现在海尔是我国最大的家电企业。

    天***