数学新212.3

求过已知圆x^2+y^2-4x+2y=0,x^2+y^2-2y-4=0的交点,且圆心在2x+4y=1上的圆的方程。

请写一下解析过程,谢谢!!

好评回答
    过已知圆x^2+y^2-4x+2y=0,x^2+y^2-2y-4=0的交点的圆系方程为
    λ(x^2+y^2-4x+2y)+μ(x^2+y^2-2y-4)=0(λ+μ≠0)
    整理得x^2+y^2-[4λ/(λ+μ)]x-[2(-λ+μ)/(λ+μ)]y-4μ/(λ+μ)=0
    所以,圆心为[2λ/(λ+μ),(-λ+μ)/(λ+μ)]
    所以,4λ/(λ+μ)+4(-λ+μ)/(λ+μ)=1
    解得λ=3μ
    所以,所求圆方程是x^2+y^2-3x+y-1=0

    m***

其他答案

  • 解:两圆方程想减得x=y+1
    再带入其中一方程,可解得
    交点A(1+√6/2,√6/2),B(1-√6/2,-√6/2)
    A,B中点C(1,0)
    直线AB斜率为√6/√6=1
    所以与直线垂直的直线斜率为-1
    则过C点切垂直与直线AB的直线为y-0=(x-1)(-1)
    即x+y-1=0
    再与直线2x+4y=1联立
    解得所求圆圆心 O(3/2,-1/2)
    又新圆半径r=OA=√14/2
    所以新圆方程为(x-3/2)^2+(x+1/2)^2=7/2