初二数学题 急!!!

如图 点击放大
急!!!大家帮帮忙

如图 点击放大
……

全部答案

  •   证明:(1)在△BAE和△CAD中
    ∵AB=AC,CD⊥AB,BE⊥AC
    ∴∠CDA=∠BEA=90°
    又∵∠BAE=∠CAD
    ∴△BAE≌△CAD(角、角、边)
    AD=AE
    那么:BD=CE(等量减等量,差相等)
    在△BDO和△CEO中
    BD=CE,∠BDO=∠CEO=90°
    ∠BOD=∠COE(对顶角相等)
    ∴△BDO≌△CEO(角、角、边)
    那么OD=OE。
       (2)在△BAE和△CAD中 ∵AB=AC,D是AB的中点,E是AC的中点 ∴AD=AE=1/2AB 又∵∠BAE=∠CAD ∴△BAE≌△CAD(边、角、边) 那么:∠ABE=∠ACD 在△BDO和△CEO中 BD=CE=1/2AB ∠DBO=∠ECO(已证) ∠BOD=∠COE(对顶角相等) ∴△BDO≌△CEO(角、角、边) 那么OD=OE。
       (3)∵AB=BC ∴∠ABC=∠ACB(等腰三角形两底角相等) 又:BE、CD分别是∠ABC和∠ACB的平分线。 ∴∠DBO=∠EBC=∠ECO=∠BCD 在△BCE和△CBD中, ∠EBC=∠BCD(已证) ∠ABC=∠ACB(已证) BC=BC(公共边) ∴△BCE≌△CBD 则:BD=CE ∵∠BOD=∠COE(对顶角相等) ∠DBO=∠ECO(已证) ∴△BDO≌△CEO(角、角、边) 那么OD=OE。

    l***

  • 在Rt△ABC中,AB=AC
    ∴∠B=∠C=45°
    在△DGC中,DG⊥GC
    ∴∠D=∠C=45°
    同理可证:∠AFD=45°
    ∴三角形DAF是等腰三角形。
    又∵E是DF的中点
    ∴AE⊥DG(等腰三角形底边上的中线垂直平分底边)

    浩***