皈依

我一友人前几天跟着一位师傅皈依佛门,但感觉不是很正规,想另觅正规寺庙二次皈依.特请教各位师傅,佛友,居士,能否二次皈依???正规皈依仪式是怎样的???皈依需要哪些证件???是不是跟着哪位师傅皈依就必须长期供养这位师傅?

好评回答

其他答案

  • 没听说皈依规定必须长期供养哪位师傅,
    不过可以2次皈依,因为皈依并不只是一个注册的仪式,也更是一种心灵的洗礼,具体的可看济群法师的《皈依修行手册》,还有《问道》很好的书,里面我记得都提到了,且其他的常见得疑惑都可以得到解答。
    我空间的上传资料里有,欢迎去下载

    琉***

  • 皈依确实需要有一个师傅。
    但最重要的,是要看这位师傅是不是真的。换句话说,这个师傅有没有这个资格去主持皈依的仪式。
    而这位师傅,有没有资格,看看他的来历就可以知道了。现如今打着佛家旗号行骗的很多。应该注意的是这个。
    另外一个问题是,到底跟谁皈依,这一点也没关系。因为你皈依的是佛,法,僧,不是皈依某一个人,你的师父体系是:佛,佛经,所有的僧。任何有资格的人只要给你做了皈依,你就是佛的弟子,就拥有了一切佛教徒的资格和师父体系。
    因此,也就不存在由某位师傅主持皈依,就必须长期供养这位师傅的问题。

    朝***

  • 菩提本无树,明镜亦非台。

    山***

  •   佛家只有一个师傅,就是释迦,其它阿罗汉,菩萨等都是释迦的学生,如果你修习佛学,那么阿罗汉,菩萨也不过是你的校友,学长,高了好几届而已,不必动不动就叫师傅,那些要你叫师傅的和尚是在骗你!!
    三皈依即皈依佛法僧。(注意:你要对古代名词有初步了解,你的问题就在这里!佛和僧都是翻译过来的名词,你要了解古文,不然错的地方多了)
    佛的意思是觉悟,而不是释迦或悉达多,虽然释迦或悉达多最后成佛了。
       僧的意思是清净,笼统说就是六根清净,一尘不染,而不是和尚。这就好比护士和天使一样,天使不是护士,可天使好听,所以你也可以直接叫护士为天使!!和尚未必清净,即使一时清净了以后也不一定一直清净!今日之和尚不清净的多了。所以和尚虽然叫僧,但未必僧,要皈依僧,要自己觉悟使自己清净就是皈依僧,不是皈依和尚! 法的意思是智慧,就是你自己佛性具足的智慧,即般若智,如果你没有,就去看佛经,佛经是把佛的智慧记录下来的经典。
       至于皈依要不要仪式,要也可,不要也可,要你可以去庙里领个皈依证,仅此而已,还要看庙里有没有。
      不要也可,你只要觉悟,智慧,清净,不需证明,和尚能让你觉悟吗?他恐怕也没有觉悟! 你的问题恐怕不在此,你恐怕把佛想做什么福利彩票一样的东西,以为有了仪式就有什么保证,有了什么确定的好处了,就考驾照一样,或者找个和尚就能成佛了,就像以前玩《传奇》的道士会加血一样,所以你那么心急火燎!这根本就是乱猜胡想!学佛者,在自修自证,谁也保证不了你,谁也帮不了你! 至于出家,那是户籍问题! 原创作品,欢迎浏览!。

    履***

  •       三皈依,即是皈依三??,皈依佛、皈依法、皈依僧。

        『皈』,與「?w」同義,是回頭的意思;『依』即依靠。

        ?暮翁?回頭?依靠什麼?「佛、法、僧」是我??的依?w,修行之??省?
        我??接受三皈,?慕穸幔勒铡赣X而不迷、正而不邪、?Q而不染」三大綱領?硇?W,即是真正的佛弟子,佛陀的?W生。
       三??,是佛、法、僧。 ??群裕凶孕匀??;?男蜗笊险f,有住持三??。 自性三??--覺、正、?Q,是佛法教?W的?綱領;住持三??--佛像、?典、出家?,?t是提醒我??念念不忘自性三??的形象代表。
       發心?W佛修行,行?橹?骸⑿罢仨?有????省? 「三皈依」是最重要的??剩?W人?某醢l心至成佛,均不?`背。 何謂「修行」?『修』是修正,『行』是行?椤? 行?榉浅V啵鸺?⑽??所有行?椋?w納成三大?。
       第一、身體的造作,稱之?椤干?I行?椤梗? 第二、言語,稱?椤缚?I行?椤梗? 第三、心思,也就是思想、?解,稱?椤敢?I行?椤埂? 身、口、意三?,即可包括我??一生?o量?o?的行?椤? 我??的行?橛辛隋e誤,譬如身體做錯事,言語說錯?,心裡念頭不正,均?馘e誤行?椤? 行?橛辛隋e誤,必?立刻修正,此?椤感扌小拐嬲亩x。
       所以千萬不要誤??橹挥性诜鹛妹媲扒弥爵~念?、禮拜,才是修行;?然這也是修行的一種方式。 可是修行真正的意義,在於修正我??自己錯誤的思想、?解、行?椤? 〔自性佛??〕 「佛」是智慧、覺悟之意。
       「皈依佛」即是?拿曰箢?倒回頭、回?w,依靠自性覺;?Q而言之,「覺而不迷」即是皈依佛。 何謂「覺」?何謂「迷」? 善知識皆是佛菩薩,他??所表現的,是我??日常生活中所接觸到的各行各?I、男女老少等各種身分。
       這些善知識,同?哟┮隆⒊燥?、上班、工作、?辏?硭坪跖c我???K?o差?e。 ??際上,確??大不相同。 凡夫於生活、工作、?曛校杖丈??溃环鹌兴_於生活、工作、?曛校牡厍?Q,日日生智慧;此即凡聖迥然不同之?。
       正如惠能大??至黃梅?⒍Y五祖?r所說:「弟子心中常生智慧」。 我??讀到這一句?,感觸很深。 惠能大??心中常生智慧,我??心中常生??馈? 覺者的智慧如何生起?凡夫的???暮味?恚? 佛於《?》上說得很清楚:「一切?生皆有如?碇腔鄣孪啵酝搿?讨荒茏C得」。
       故知,??朗?耐搿⒎?e、?讨? 我??穿衣、吃?有妄想、分?e、?讨幻恳惶焐习喙ぷ饕灿型搿⒎?e、?讨淮私游镞?是有妄想、?讨辉诰尘?中生??馈⑸咔槲逵⑸?、瞋、痴、慢,??烙肋h不?唷? 由此可知,妄想、分?e、?讨禽??心,六道??由此造成。
       我??日常生活、工作、?辏燧???I;??心造???I,即是「迷」,迷惑?倒。 發心?W佛,佛教我???拿曰箢?倒回?w,依靠自性覺。 「自性覺」是佛心、菩薩心、菩薩行,能超越世出世間。 「佛心」是什麼???心反過?恚?]有妄想、分?e、?讨词欠鹦摹? 離開妄想、分?e、?讨??的生活是菩薩行,每天上班工作也是菩薩行,日日?瓴?噙?是菩薩行。
       「覺、迷」的關鍵就在此地,「凡、聖」不同之?亦不離此;最重要者,即是轉念頭。 「真心離念」。 「念」是妄想、妄念。 真心是清?Q心,?o有妄想、妄念。 以清?Q心生活,生活清?Q;清?Q心工作,工作清?Q;清?Q心?辏?昵?Q,?o一不清?Q。
       心清?Q,?t身清?Q;身心清?Q,?t??Q。 故知「回頭」,?暮翁?回頭??挠^念上回頭。 也許有的众生說,「如果不想,工作?能做得成?幔课业墓ぷ餍枰伎肌? 」?]錯,?我??工作?r需要思考,?t??管思考;工作放下?r,?t不需再思考。
       若放下工作後再繼續想,即是妄想。 因此「念」有妄念、有正念。 「正念」是?Ρ旧砉ぷ鞴??鹊模还ぷ鞴?猓?t不需再想它,與我不相干。 如此,我??的工作能做得好,??郎佟⑼肷伲?t智慧增長。
       智慧增長,工作就?茼?利,?龅酶裢夂茫钜?淇欤誓茉鲩L智慧。 我??也??W?惠能大??,「心中常生智慧」。 現在我??做種種工作需要思考,這是??狻? 若真正修行,這種思考的?r間??碛蹋伎嫉某潭??碛 ? 功夫成熟,智慧現前,?o??氖履??行?I均不需思考。
       目前我??的智慧未現前,雖離不開思考,但?s小思考的範??p輕思考的程度,?我??的智慧逐?u往外透露。 如果想得太多、太遠、太深,妄念障礙了智慧,真??智慧?t完全?o法向外透出。   ?而言之,?钠鹦?幽睢⒎?e、?讨仡^,依不分?e、不?讨⒉黄鹦摹⒉?幽睿?t名?椤葛б婪稹埂? 〔自性法??〕 「法」是正確的思想、?解,所謂「正而不邪」。
       我???腻e誤的想法、錯誤的看法回過頭?恚揽孔孕哉?,稱?椤葛б婪ā埂? 「一切?生皆有如?碇腔鄣孪唷5酝搿?讨荒茏C得。」 故知,我??的妄想、分?e、?讨?]放下,所有的想法、看法全?馘e誤。
       所謂錯誤,即是與宇宙人生的真??相不同,違背一切?生自性本具的智慧德能。 因此,?Τ?W者而言,一定要依靠?典;?典所說,均是諸佛菩薩的看法、想法,是宇宙人生的真??相。 我??依照?典修正自己錯誤的想法、看法,?Q句?說,佛在?上教我??怎?幼觯??就老老???W著怎麼做,這就?α恕? 由此可知,「皈依佛」是?綱領,是原理原?t,「皈依法」?t是?娜粘,?碎事相上,教我??如何修?W,遵守佛陀教誨。
       佛的??很多,我??是不是每一部?都需?W??不需要。 我??在?典裡看到,一??人有困難、有迷惑,向?迦牟尼佛?教,佛教他解除迷惑?倒的方法,告訴他離苦得?返姆椒ǎ葬嵊??下?砑闯?橐徊拷?。可?得他就是?囊淮蔚闹?У美妫?Q??題。
       一部?典即?颍恍杼啵∵@是?Q定正確。 關鍵是,現在我???]有遇到佛,這麼多?典,我???揽磕囊徊孔詈茫窟@是很現??的??題,也是很困難的??題。 「正法?r期,戒律成就;像法?r期,禪定成就;末法?r期,?Q土成就」。
       這是佛?獒?淼?W生所做的指示。 今日我??發心?W佛,若能真正重?、《十善?I道?》的基礎,落??於日常生活中,?ν嵝?W提升境界,大有助益。 特?e是《般若经典》,更?榛A中的基礎,根本中的根本;發心?W佛者必?按部就班,循序而進,身體力行,?Q不可忽?。
       〔自性僧??〕 「僧」是清?Q之意,所謂「六根清?Q,一?m不染」。 「皈依僧」是?囊磺腥疚郏运阶岳⑵咔槲逵然剡^頭?恚雷孕郧?Q心。 何謂染污?譬如我??眼?色、耳??,六根接觸六?m境界,心?橥饩乘鶢浚鹭?、瞋、痴、慢,五欲六?m的感受,即是染污。
       ?Q而言之,使我??心地不清?Q的境?,統稱?椤溉疚邸埂? 發怒是染污,?g喜也是染污,中?顺Uf的「喜、怒、哀、?贰?邸?骸⒂梗际刮??不能保持心地的清?Q平等。 所以佛教我???钠咔槲逵N種染污中回過頭?恚3中牡厍?Q。
       「?Q而不染」名?椤葛б郎埂? 「僧」除了清?Q,?有「六和」之意。 皈依誓詞中,「皈依僧,?中尊」,「?」用現代?說,即是?F體、社?F。 這世界上的社?F很多,?男√?說,一??家庭即是一??社?F,一???F體。
       佛告訴我??,?W佛的?F體在所有一切?F體中,最值得尊敬與??U,?槭颤N?它是模範社?F,可以做所有社?F的榜?印? 它的特點在那裡?即是大家都能和睦相?,修?W「六和敬」。 如果不修六和敬,?t非是和合?F體,不名?椤干?F」。
       何謂六和敬??和同解、戒和同修、身和同住、口和?o?、意和同??、利和同均。 「?和同解」。即是今日所謂的建立共識,大家有共同的?解。 這???解即是我???W佛的目??-求「?o上正等正覺」;修行的綱領是「覺、正、?Q」。
       ?o?選?衲囊蛔凇⒛囊慌桑@教、密教,這是我??共同的?解、共同的認識;凡是三??弟子,思想、?解一定要建立在這????噬稀? 「戒和同修」。「戒」是法律,持戒即守法。 佛教我??不?⑸⒉煌当I、不邪淫、不妄語;這是一定要遵守的。
       除此之外,?业姆伞⑸?娘L俗、道德觀念,均不?`背。 佛云:「佛法在世間,不?氖篱g法」。 佛弟子?世,一定要維持社?闹刃颍鹬匾磺斜?生的生活??T、生活方式,不可任意破?模思础附浜屯蕖埂? 「身和同住,口和?o?,意和同??」。
       大家居住在一起,?o?是佛教的?F體,或者是一??家庭,身、口、意三?I,都?秃?o?,彼此忍?尊重,互敬互助。 末後一?l是「利和同均」,就是我??大家的生活程度要接近,要接近一定的水平。 故知,所謂「僧?F」,必定是整體的,不能分化,不?稚ⅲ弧噶途础故欠鸬茏拥?F體,?o?在家、出家都必?遵守,努力做到的。
       家庭如能遵守「六和敬」,這??家庭也可以稱之?樯?F。 ?結上述,修行即是守住「覺不迷、正不邪、?Q不染」三大綱領,此三事是修行的最高指?г?t。 所以佛在教我??皈依「自性三??」,名真??皈依。
       请到,观·自在(正觉)-新浪博客,漫游! 祝永远开心快乐! 。

    只***

  • 三皈依没有什么俗称。皈依本身有皈依戒,可和三戒,五戒没有太大关系。皈依后就是佛门弟子,就算不受戒也是佛门弟子,也是真正皈依。郑和和佛教是压根扯不上什么关系,不管他是三宝还是四宝。
    当然可以再次皈依。每次皈依都是对善法的随喜。皈依没有必须的什么证件。皈依就是回家。回家是不需要证件的。皈依是必须在受具足戒的出家人和三宝前皈依。帮我们皈依的出家人仅仅是带我们皈依三宝的僧人,我们皈依的是三宝,不是皈依某个人。因此没有“必须”长期供养某人的必要。可是,因为我们经常是因为我们喜欢佛法又遇到一个让我们欢喜的师父因此我们就皈依了,就经常去拜见师父供养师父然后就好像去皈依别的师父就会有面子问题。我们中国人总会有面子问题。因此,要皈依前最后好好学习下皈依的道理和佛法。不见得早早就皈依就很了不起。有了深厚的佛法知识后,或者遇到真正的大德时再皈依也不迟。那个时候心里具足的信心会让皈依的功德增大很多。

    罗***

  •     我是穆斯林,给你讲佛教皈依吧。皈依,广义是指“三皈依(俗称三宝)”和“受五戒”,狭义仅指“受五戒”。
      单单一个“三皈依”,而没有受五戒的人,虽然俗称也是“皈依”,但是,不算真正的皈依。
      所以,明朝的郑和,虽然被尊称为“郑三宝”,他还是“穆斯林”,不是佛教徒。
         仅仅皈依,是不能算佛教徒的,俗称叫做“师傅领进门,修行在个人”。佛教与其他宗教的区别就是这个,佛教没有“教育”,只有自我修行,实际是自学。   佛教允许师承不同的师傅,比如,新中国的首位佛教协会会长“虚云”就是师出多门,他是足戒之后,才转投其它师门的。
      但是,仅仅有“三皈依”不算有师承关系,只有受戒才算。因此,如果是受五戒的人,就意味着有了师承关系,俗话就是“有师傅了”,这样的受五戒的人,必须在师傅的允许下,才可以参其他师门。   但是,我估计你的朋友只有三皈依,根本没有受五戒,时间太短了,所以,修行的过程中可以另投师门,应该没问题,不要隐瞒原来的师门就行,否则信誉就有问题。
         五戒以上,还有八戒、十戒、十六戒,在大陆,只有十戒以上才算真正佛教徒。   按照顺序是:三皈依(三宝)、五戒、八戒、十戒、十六戒。   三皈依就算是个入门,完全是自己的意愿,或者说“佛缘”,我还没听说有统一的仪式,至于证件么,更加谈不上了。
         所谓“戒”就是“三皈依”之后的一级一级的考核。一戒,就是一级考试,通过了,就晋级,佛教内部是等级森严的。   实际上,就是因为“郑和是穆斯林”,所以,只能称“三宝”,要是称他“郑五戒”,或者再高级点的称呼,那伊斯兰和佛教,这两个教门就打起来了。
      我估计,你的这个朋友顶多是“三宝”。如果认为有问题,完全可以放弃这位师傅。   如果在转投师门的过程中,发现原来的师傅有问题,那么,即便是受过这位师傅“戒”的人,所受过的戒,也完全不算数,就好比,劣质学校、不合格的教师,给你发的文凭,等于废纸一样,需要重新受戒。
         最好通过佛教协会的人找师傅,省事,还正规。但是修行,完全是自己的事,师傅是不教育的,只负责考核,也就是只负责授给你“戒”。   最后,给你补充点知识,所谓足戒,或者全戒,指的是:   1、比丘(俗称和尚)总计需要受“227戒”。   2、比丘尼(俗称尼姑)总计需要受“311戒”。
         所以,中国的正宗佛教教徒非常少,告诉你的朋友,他的师傅必须要“足戒”才可以带徒弟,而你朋友的修行路,还很遥远呐!   。

    q***