三角函数

根据下列条件,判断三角形ABC的形状。
1,a^2+b^2+c^2=2*3^1/2absinC
2,sinA^2+sinB^2+sinC^2>2

好评回答
    1.由余弦定理,c^2=a^2+b^2-2abcosC,故1式可变为:
    2(a^2+b^2)=2abcosC+2*3^1/2absinC,进一步变为:
    (a^2+b^2)/2=absin(C+30)>=ab,故sin(C+30)>=1,因此C=60或120.注意到absinC为三角形面积的两倍,absinC=bcsinA=casinB,代入1式同理有B=60或120和A=60或120.故为等边三角形。
    2.由正弦定理:a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R,不等式转化为:
    a^2+b^2+c^2>8R^2,由余弦定理知:
    cosC=(a^2+b^2-c^2)/2ab>(8R^2-2c^2)/2ab>0,故C为锐角,同理A、B为锐角,为锐角三角形。

    z***

其他答案

  •   根据下列条件,判断三角形ABC的形状。
    1,a^2+b^2+c^2=2*3^1/2absinC
    2,sinA^2+sinB^2+sinC^2>2
    (1)
    1,a^2+b^2+c^2=2√3absinC
    由余弦定理得:c^2=a^2+b^2-2ab*cosC
    a^2+b^2=ab[√3sinC+cosC]
     a^2+b^2=2absin(C+30°)
    由均值不等式得:
    a^2+b^2>=2ab>=2absin(C+30°)
    第一个不等式取等条件为a=b,
    第二个不等式取等条件为C+30°=90°,即c=60°。
       据此知满足条件三角形必为正三角形。 (2) 2,sinA^2+sinB^2+sinC^2>2 由己知恒等式: (cosA)^2+(cosB)^2+(cosC)^2+2*cosA*cosB*cosC=1 所以上式化简等价于: cosA*cosB*cosC>0 故满足条件三角形必为锐角三角形。

    m***