(生活)"中午睡觉好,犹如捡个宝."是什么意思?

好评回答
      人除了在晚上睡觉外,中午的睡眠也是不可少的。关于午睡的谚语如“中午一小觉,神仙也不要”、“中午睡觉好,犹如捡个宝”、“吃罢中饭睡一觉,健健康康活到老”等
        研究发现,人有三个睡眠高峰点:上午9时、中午1时和下午5时。由此可见,除了夜间睡眠外,再白天,还有三个需要睡眠的睡眠高峰点。
       白天的睡眠或被繁忙的工作、紧张的情绪所代替;或被酒茶之类具有提神作用的饮料所消除。只是一道这几个时间点,我们会感到有稍许的睡意。这就是人为什么白天也要打几次盹的原因。 上午9时和下午5时的睡眠点很快就会过去,因为那时候人们忙着工作,很容易转移睡眠注意力。
      zhognwu那个睡眠点就很难被转移,人们会停下工作,休息一下。这时候,我们不妨小睡一觉。事实证明,午睡能使大脑和身体各个系统都得到放松,更有利于下午、晚上的工作、学习,也是夏秋季及预防暑热的积极措施。 有资料证明,在一些有午睡习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不睡午觉的国家低得多。
      这也午睡能使心脏系统舒缓,并使人体紧张度降低有关。 无论是体力劳动者还是脑力劳动者,最好在中午睡一觉,养精蓄锐,以最好的状态迎接下午的工作。 。

    x***