几个词的义项

劝、绝、假
说、相、传、贻
中、疾

好评回答
      义项:一个词往往有几个意义,每一个意义就是一个义项,在词典中表现为一个条目。
    劝
    (?瘢?
    quàn
    说服,讲明事理使人听从:劝说。劝解(ji?)。劝导。劝教(ji?o )。劝谏。劝慰。劝戒。劝进(封建社会劝说实际上已经掌握政权而有意做皇帝的人做皇帝)。
       勉励:劝勉。劝学。劝业。劝善。 绝 (絶) jué 断:绝种。绝缘。绝嗣。绝情。绝迹。断绝。杜绝。灭绝。空前绝后。 尽,穷尽:绝命。绝望。绝境。绝棋。气绝。 极,极端的:绝妙。绝密。绝壁。绝无仅有。 独特的,少有的,没有人能赶上的:绝色。
      绝技。绝伦。绝唱。绝代。 一定的,肯定的:绝对。绝然。 越过:“假舟楫者,非能水也,而绝江河。” 旧体诗的一种体裁:绝句。五绝。 假 jiǎ 不真实的,不是本来的,与“真”相对:假山。假话。假冒。假释。假死。虚假。真假。
      弄虚作假。 借用,利用:假借。假货。假道(借路)。假手(利用他人为自己办事)。假公济私。不假思索(用不着想)。 〔假名〕日本文所用的字母,多借用汉字的偏旁。楷书称“片假假”,草书称“平假假”。 据理推断,有待验证的:假设。假使。假令。
      假如。假若。 假 jià 照规定或经请求批准暂时离开工作或学习场所:假日。假条。病假。 说 (説) shuō 用话来表达意思:说话。说明。演说。解说。 介绍:说合(a.从中介绍;b.商议;c.说和。“合”均读轻声)。
      说媒。 言论,主张:学说。著书立说。 责备:数说。 文体的一种,如韩愈的《师说》。 说 (説) shuì 用话劝说别人,使他听从自己的意见:游说。 说 (説) yuè 古同“悦”。 相 xiāng 交互,行为动作由双方来:互相。
      相等。相同。相识。相传(chu?n )。相符。相继。相间(ji?n )。相形见绌。相得益彰(两者互相配合,更加显出双方的长处)。 动作由一方来而有一定对象的:相信。相烦。相问。 亲自看(是否中意):相亲。相中(zh?ng )。 姓。
       相 xiàng 容貌,样子:相貌。照相。凶相。可怜相。 物体的外观:月相。金相。 察看,判断:相面。相术(指观察相貌,预言命运好坏的方术)。 辅助,亦指辅佐的人,古代特指最高的官:辅相。宰相。首相。 某些国家的官名,相当于中央政府的部长。
       交流电路中的一个组成部分。 同一物质的某种物理、化学状态:相态。水蒸气、水、冰是三个相。 作正弦变化的物理量,在某一时刻(或某一位置)的状态可用一个数值来确定,这种数值称“相位”。亦称“相角”。 姓。 传 (?鳎? chuán 转(zhu?n )授,递:传递。
      传输。传戒。传统。言传身教。 推广,散布:宣传。流传。传名。传奇( 唐代兴起的短篇小说; 明、清两代盛行的长篇戏曲;c。指情节离奇或人物行为超乎寻常的故事)。 传 (?鳎? zhuàn 解说经义的文字:经传。《左传》。 记载某人一生事迹的文字:小传。
      自传。纪传。传记。传略。树碑立传。 以演述历史和人物故事为中心的文学作品:《水浒传》。 古代设于驿站的房舍,亦指驿站上所备的马车:传舍(供来往行人居住的旅舍)。 贻 (貽) yí 赠给。 遗留,留下:贻害。贻误(使受到坏的影响)。
      贻训。贻笑大方(让内行见笑)。 中 zhōng 和四方、上下或两端距离同等的地位:中心。当中。中原。中华。 在一定范围内,里面:暗中。房中。中饱。 性质或等级在两端之间的:中辍(中途停止进行)。中等。中流砥柱。 表示动作正在进行:在研究中。
       特指“中国”:中式。中文。 适于,合于:中看。 中 zhòng 恰好合上:中选。中奖。中意(会意,满意)。 受到,遭受:中毒。中计。 科举考试被录取:中举。中状元。 疾 jí 病,身体不舒适:疾病。目疾。
      残疾。讳疾忌医。 一般的痛苦:疾苦。 疼痛:疾首蹙额。 恨:疾恶如仇。 古同“嫉”,妒忌。 弊病,缺点:“寡人有疾”。 快,迅速:疾步。疾走。疾进。疾驰。疾足先得。

    1***