帮忙写作文

请以《珍视平凡》为题,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自定。
要原创哦

全部答案

  • 珍视平凡
    我只是说点梗概,其余的你可以自由发挥,与其是网上的作文,还不如自己用点心来写,
    恩,下面就是我理解的
    平凡是什么?你可以用上一些比喻句,说平凡是天边一朵无奇的白云,平凡是草地上那一棵小草,……
    然而,我要在四处地寻找平凡
    你可以举例说妈妈那一种看似无奇的举动却能使我感到母爱深深,爱情的平凡却是真真切切毫无虚伪的
    平凡,是需要提醒的
    因为我们人总是忘记了这份看似平凡无奇的爱,而去追求那伟大的崇高
    恩,然后写上结束语
    平凡也是需要注意,需要保养,需要珍视的

    寂***

  •   珍视平凡
    我常以为是绿叶映衬了红花,我常以为是懦夫衬照了英雄,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是众生度化了佛祖,我常以为,是平凡孕育了伟大。
    我,在大自然中寻觅着……
    瞧,那是悬崖边上的一株腊梅,在这"已是悬崖百丈冰"的季节里"犹有花枝俏"。
      在寒冬季节里,风吹它、雨打它,雪欺它、霜压它。但它仍然挺立着,散发着幽幽的香气。它以坚强抵御狂风的肆虐,它以坚毅喝斥雷电远避他方…… 你听说过生长在岩石缝里的小草的故事吗?每当想起,我都会为它顽强的生命力所折服,为平凡的生命能拥有如此伟大的精神所震撼。
       在大自然中我感悟着平凡。小草、腊梅、劲松……终于我明白了,只要有毅力,珍视生命,平凡中同样有伟大。 几千年前,姜太公与庄周一同垂钓,却有着迥然不同的目的。姜太公钓鱼,愿者上钩,于是他辅佐文王,成了伟人。而我们的庄子呢,他只喜欢这平凡而又宁静的百姓生活,于是他成了"曳尾于涂中"的小民,但也正是这种平凡使庄子拥有更加锐利的眼光和更加睿智的头脑,才留下了《逍遥游》,让我们体味真正的自由;才留下了"有蝶翩然入梦,不知蝶是我,抑或我是蝶"的神奇供我们玩味。
      同样的千百年后,平凡的小民庄子成了我们对自由的追求的象征,没有人否认他的伟大。 思绪拉到现在,假如没有平凡的抗洪战士的英勇,1998年的特大洪水可能会漫延整个中国;假如没有成千上万个像吴玲老师那样平凡的人类灵魂工程师,或许人们还会在刀耕火种中生活;假如没有平凡的工人农民,也就没有我们社会主义的今天! 在人世间我感悟着平凡,庄周、战士、医生……终于我明白了,只要坚守自我,勇于牺牲,实现了生命的价值,再卑微的生命也会焕发奇异的光彩。
       我,在身边寻求着…… 母亲是平凡的,父亲也是平凡的。但他们给我的爱却是伟大的:母爱如溪流,涓涓流入心田;父爱如大山,为我遮风挡雨,教会我坚强。母亲,会老的;父亲,也会老的;但是他们的爱情却不会老,他们是千百万夫妻中的一对,过着平凡的日子,没见过他们情人节给对方一件礼物,却彼此记得对方最爱吃的菜。
      我想不论时光如何改变,他们会一直这样牵着手走下去,"生死契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老……" 终于我明白了:只要人间有亲情、有爱情,平凡的生命同样能诠释伟大的意义。 不要太介意生命的平凡,我常以为,平凡孕育着伟大。珍视平凡,伟大有了另一种含义。

    z***

  •   珍视平凡
        盛夏傍晚时分,庭中的槐树纹丝不动,空气异常闷热。
        放假无事的我懒散地倚靠在朱红的门边,漫无目的地眺望天边。西边,夕阳淡淡的余晖洒在这片宁静的村庄,也洒在正在井边洗衣的母亲身上。
        记得儿时我总是跟在她后面,拽着她的衣角,寸步不离。
      那时母亲是我最亲近的人。自上学后,每天早出晚归,忙于读书学习,我渐渐地忽视了母亲的存在。今天望着她佝偻着脊背,用手在那刻着沧桑岁月的搓板上一上一下地来回搓洗着衣服,感觉自己距她好远好远。其实分明只是寥寥几步的距离。 站在朱红的门旁,我静静地观察着母亲。
      盛满皂水的木盆里,细密而轻柔的泡沫布满了母亲那双如枯松般干裂的手上。儿时那双手曾是多么地白皙而光滑,害得年幼的我一次次抓紧它,深怕滑落下来。此刻那一双陌生而难看的手在泡沫里若隐若现地闪动着。轻盈的泡沫飞溅到空中。原本单调无生机的东西却在夕阳下灿烂地绽放了,五颜六色,光彩照人,甚至映亮了母亲苍白的面颊。
      无情的岁月在她脸上刻下的一条条沟壑清晰可见。那灵动而有神的眼睛也变得混浊暗淡了。突然我的鼻子不由自主地有酸痛的感觉,心也跟着抽搐了一下。这些年来母亲含辛茹苦抚养我,我竟从未真正地关心过她,一瞬间觉得自己变成了罪人,欠了母亲好多债。我的目光已无法再聚集在她身上,那片泡沫亮得刺眼。
       母亲忽然缓缓立起身,端着衣服朝树边一步一步地走去,那边拴着一根长绳。她把沉重的木盆轻轻地放在地上,用手撑着腰,费力地挺起身。她的后发从我的眼前掠过,我蓦地被那不知何时爬上母亲头顶的缕缕白丝刺伤了眼,抑不住内心的难过,眼眶似乎有一些热热的液体在滚动。
      我揉揉眼睛,不愿让母亲看到。我走到她的背后,轻轻地说“妈,我帮你晾衣服吧!”母亲回头看了我一眼,微微一笑,只是轻轻地答道:“小心点……” 这句平凡而普通的话竟如此的熟悉,就像儿时我出门上学时,母亲在耳畔轻轻的叮咛声。它平淡得如一杯白开水,却胜过一杯浓浓的红酒…… 那一刻,我看到一圈圈微笑的涟漪在母亲的脸上慢慢地荡去。

      我的心有种舒畅的感觉,似乎有一股清凉宜人的风从庭院吹过,从我脸庞吹过…… 其实生活中的美就像西方那一抹不曾在意的夕阳余晖,静静降临我们的身边,又悄悄消失在我们的视线里,但它却真实地存在过。母亲点滴的爱虽再平凡不过,但它一直默默地存在某个沉寂的角落,等待满怀感恩的儿女去发现,去珍视…… 。

    弑***

  •   珍视平凡
    文:红枫/编:雨薇
         生命,仅仅是一个过程,是一个转瞬即逝的过程。暂短得犹如天穹中划过的一条弧线即陨落的流星。
       鼓舞古往今来,有人说人生如梦,有人说人生如戏,也有人说人生如月,还有人说人生如歌,可谓众说纷纭不一而足。
      其实,无论将人生比做什么,无外乎都是从不同的角度或不同的层面审视人生,其积极意义归咎于一点,是向人们昭示这样一个哲理:人生短暂,生命有限。只有珍爱生命,珍惜时光,有所作为,才不愧对人生。 诚然,能成为伟人或古人所说的英杰,固然值得我们所尊崇,但叱咤风云出类拔萃者毕竟是少数,更多的人只能是茫茫人海中的一滴水,只能是平平淡淡的走完人生之旅。
      然而,平凡绝不等同于平庸。我们成为平凡之人绝不是什么坏事,恰恰因为是平凡,才使我们从平淡中品味到人性的自然与纯真。 既然如此,我们就应该正视人生,珍视人生。我们虽然无法选择自己的归宿,但是我们却能主宰自己的命运;我们虽然无法选择自己的位置,但是我们可以为自己的信仰和理想而奋斗。
      一句话,我们完全有理由、有能力完善自我、超越自我和把握自我。即使改变不了自己的生命长度,但是,我们可以改变自己生命的宽度。
      在平凡的日子里活出一个多彩的自我,活出一个真实的自我,活出一个洒脱的自我! 倘若你我是一棵树木,就应成荫,遮一片烈日;倘若你我是一株花,就应绽放,溢一丝芳香;倘若你我是一只萤火,也应与星辰为伴,映衬装点璀璨的夜空……   。

    1***