评析语句~~~~~

请仿照下面的评点,评析所给语句。

示例:物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。
评点:前者高度概括了江西各地的繁华富庶,后者形象地说明了南昌一带人才济济。

(1)潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。
评点:______________

(2)披绣闼,俯雕甍。
评点:________________

好评回答
    (1)潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。
    作者善用灵活多变的笔法描写山容水态,表现楼台的壮观,从而把读者带入身临其境的审美境地。“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫” 写出了色彩变化之美。这两句不囿于静止的画面色彩,而着力表现山光山色的色彩变幻:寒潭之水因积水退尽而一片清明;傍晚的山峦因暮霭笼罩而呈紫色。上句设 色淡雅,下句设色浓重,在色彩的浓淡对比中,突出秋日景物的特征,被前人誉为“写尽九月之景”。
    2)披绣闼,俯雕甍
    推开雕花精美的阁门,俯视雕饰的屋脊 .形容建筑物的精巧、雄伟

    冰***