物理问题

质量为M=4.0kg的平板小车静止在光滑的水平面上,如图,当t=0时,两个质量分别为m1=2kg,m2=1kg的小物体A,B都以大小为v0=7m/s,方向相反的水平速度,同时从小车板面上的左右两端相向滑动。到它们在小车上停止滑动时,没有相碰,A,B与车间的动摩擦因数μ=0.2,取g=10.m/s^2,求:(1)A在车上刚停止滑动时,A和车的速度大小;(2)A,B在车上都停止滑动时车的速度变化及此时车运动了多长时间?

质量为M=4.0kg……
好评回答
    1.A向右减速,B向左减速,小车向右加速,所以首先是A物块速度减小到与小车速度相等。设A减速到与小车速度大小相等时,所用时间为t1,其速度大小为v1,则:
    v1=v0-aAt1          μmAg=mAaB      ①
    v1=a车t1         μmAg-μmBg=Ma车   ②
    由①②联立得:v1=1.4m/s   t1=2.8s    ③
    2.mAv0-mBv0=(M+mA+mB)v        ④
    v=1m/s       ⑤
    总动量向右,当A与小车速度相同时,A与车之间将不会相对滑动了。
        设再经过t2时间小物体A与B、车速度相同,则:
    -v=v1-aBt2        μmBg=mAaB  ⑥
    由⑥⑦式得:t2=1.2s       ⑦
    所以A、B在车上都停止滑动时,车的运动时间为t=t1+t2=4.0s        ⑧