什么药医耳鸣

好评回答
      治疗耳鸣的偏方
      对於耳鸣的病人,以下基本方可适用:
      甘菊花、白芷、辛夷花、苍耳子各3钱(9克)、白蒺藜1钱(3克)。
      肝火过盛型耳鸣
      可在基本方之上,酌加平肝息风效力较强的生地、麦冬、白芍、丹皮。如果肝火旺之馀,兼有喉咙痛,可再加连翘、板蓝根、石斛、黄柏等药。
      若睡不好,则可选加麦冬、灯芯花、淡竹叶、莲芯等。   食疗方面,可多用胡萝卜、荸荠(马蹄)竹蔗煮水;或用雪梨配雪耳,文火一至两小时,甚麽也不加,单是加点蜜枣调味;或将上述材料一起煮水。   肾气虚型耳鸣   可在基本方以外,配杞菊六味地黄丸,凡视力模糊不清、夜尿、膝软、腰酸等病症,都可适用。
         食疗方面,可多用生鱼、水鱼、山斑鱼,配以杞子、莲子、百合、淮山药等常用中药。日常亦可以用黄耳(雪耳对於肾虚者来说,属性太凉)、合桃、百合、莲子等,固肾而又平和。(以上偏方仅供参考,如有不良症状请就医) 耳鸣的自然疗法   百合散治耳鸣   取百合90克研成粉末,每次用温水冲服9克,每日两次,对阴虚火旺所致的耳鸣及听力减退疗效较好 [编辑本段]耳鸣的中药治疗   中医将耳鸣的原因主要责之为肝火上扰、肾精亏虚。
      耳彻康纯中药制剂辨证治疗肝火上扰、肾精亏虚。    肝火上扰型   的主要症状为:耳鸣如潮.或呈风雷声,突然发作,声音较大,并伴有听力减退,耳痛或流脓,眩晕,面红目赤,口苦胁痛,便秘溲黄。中成药可选用龙胆泻肝丸、加味逍遥丸治疗。汤药可用经验方:   龙胆草10g 柴 胡9g 车前子10g 栀 子6g   泽 泻10g 石菖蒲10g 牛 地12g 白 芍10g   赤 芍10g 甘 草10g 当 归10g 郁 金10g   水煎服,每日2次,每次150ml。
         饮食疗法:可取菊花10g,粳米60g,共煮粥吃,每天1剂,连服数天。    肾精亏虚型   的主要症状为:耳内鸣响,昼夜不停。声如蝉鸣,多以午后,夜间为甚。听力逐渐下降,兼见头昏头痛、目眩、腰膝酸软,失眠多梦。 中成药可选用杞菊地黄丸、耳聋左慈丸、九味神安胶囊治疗。
      汤药可选用:   枸杞子10g 菊 花10g 生 地15g 熟 地10g   山萸肉10g 泽 泻10g 山 药10g 丹 皮10g   黄 精10g 五味子10g 芍药10g   水煎服,每日2次,每次150ml。   饮食疗法:可取狗肉250g,黑豆60g,共同炖烂,分与晚服完,每天1剂,连用2—3周。

    1***

其他答案

  •   一,怎样用中药治疗耳鸣? 文章来源:有问必答健康社区

       耳鸣是患者耳内有声音的主观感觉。耳鸣呈蜂鸣声、铃声,临床上称为高调耳鸣,见于内耳耳蜗及听神经病变;犹如蒸汽机声、嗡嗡声,临床上称为低调耳鸣,可伴有搏动性,见于中耳感染、耳硬化症及迷路病变。
       在治疗时,耳鸣耳聋多共同治疗。耳鸣如雷声伴有头痛眩晕、口苦咽干、面红耳赤者,可用龙胆泻肝汤加石菖蒲;耳鸣如蝉鸣不止,或“呼呼”作响伴有头昏沉重、胸腔满闷者,用二陈汤或清气化痰九;对蝉鸣日久、声音尖弱、昼夜不息、夜间加重伴有腰膝酸软者用耳聋左慈丸治疗。
       对耳鸣采用中西医结合治疗,疗效较好。如寻找耳鸣原因,对因治疗,酌给镇静剂或选择性钙桔抗剂的应用,或戴耳鸣掩蔽器、助听器等,配合服用中药,往往可收到事半功倍效果。   二,耳鸣的简易疗法 文章来源:有问必答健康社区   屏气法 定息静坐,咬紧牙关,以两指捏鼻孔,怒睁双眼,使气串入耳窍,至感觉到轰轰有声为止。
      每日作数次,连作二三天观察效果。   搓掌 同上坐定,搓掌心50次,趁掌心热时紧按双侧耳门,如此6次,连作二三日,治疗时心情淡泊清静,方可奏效。   耳枕 用荷叶、苦丁茶、菊花、夏枯草、蔓荆子、石菖蒲各等份,制成枕芯,经常枕之,有聪耳明目之效。
         通窍酒 磁石、木通、石菖蒲各等份,袋盛浸酒,治肾虚耳鸣,此酒每次少许。 。

    今***