概率

一个正常的女人与一个并指(Bb)的男人结婚,他们生了一个白化病且手指正常的孩子。求:

1. 其再生一个孩子只出现并指的可能性是_______。

2.只患白化病的可能性是_______。

3.生一个既患白化病又患并指的男孩概率是________。

4.后代只患一种病的可能性是________。

5.后代患病的可能性是________。

好评回答
    他们都没有白化病,而孩子有,则他们都应该是Aa,因为并指呈显性,则女人的基因应该是Aabb,男人的是AaBb
    1、不出现白化病,就是说可能是AA或者Aa,这样的几率是3/4,同时是并指,基因型是Bb,应该是1/2的几率,它们相乘,是3/8
    2、只有白化病,白化病是aa,几率是1/4,没有并指,基因型是bb,是1/2,答案是1/8
    3、有白化病是1/4,有并指是1/2,答案是1/8
    4、要么是白化病,概率是1/8,要么是并指,概率是3/8,它们相加,答案是1/2
    5、在4的基础上,再加上2种病都有的,就是1/2+1/8=5/8

    神***