小学数学,做做看。

爸爸妈妈今天一起休假, 爸爸每五天休假, 妈妈每六天休假, 下一次两人一起休假要几天以后?孩子的老师都做错了。

好评回答
    “孩子的老师都做错了。 ”呵呵数错周期了!
      每工作五天休假1天——周期为6,
      每工作六天休假1天——周期为7,
    下一次两人一起休假要几天——以后:
        6×7-1=41(天)

    1***

其他答案

  •   解:
    1。首先应确定某约某日为“爸爸妈妈今天一起休假”日;
    2。再求出两人的工作周期最小公倍数定是两人一起休假的共同日子。爸爸工作5天休假1天,周期为6天;妈妈工作6天休假1天
    ,周期为7天。所以两人的最小公倍数是6*7=42天,也就是说每隔
    (6*7-1=)41天“两人”就能一起在同一天休假。
       3。若某月1号为两人一起休假日,则过42天即第43天“两人”定 会一起休假的。[去掉1号那天,仍为(43-1=)42天。]。 爸爸:1号共同休假,单修日:7,13,19,25,31,37,43共同休假; 妈妈:1号共同休假,单休日:8,15,22,29,36,43共同休假。
       也就是,“爸妈共同休假日”的周期为42天。在这42天中,爸爸 工作35天,休假7天,妈妈工作36天,休假6天,其中最后一个休假日为“爸妈共同休假日”。 4。结论:“爸妈今天一起休假,要经41天后(6*7-1=41天),第 42天为"爸妈共同休假日"。
      ”。(正如星期日,经6天后,第7天为星期日。)。

    1***

  • 爸爸妈妈今天一起休假,爸爸【每】工作五天【后】休假【一天】, 妈妈【每】工作六天【后】休假【一天】,下一次两人一起休假要几天以后?孩子的老师都做错了。
    【是否有必要从理论上分析一下?】
    爸爸的休息日周期是m=6天,妈妈的休息日周期是n=7天.
    因为他们周期之比6:7=6/7是有理数,所以他们的休息日周期有最大公度(对于正整数就是公约数)是A=1.
    所以他们的公共休息日周期为m*n/A=42.
    爸爸妈妈今天一起休假,那么下次一起休假是在从明天算起的第42天.
    【注】函数f(x)和g(x)有不同的最小正周期T1和T2,
    T1/T2=p/q为有理数,p、q互质,称A=T1/p=T2/q为T1和T2的公度,
    那么函数f(x)和g(x)有公共的最小正周期为T1*T2/A.
    这里讲的是本质。【当周期T1和T2为正整数时,公共的最小正周期,就具有最小公倍数的形式】。

    山***

  • 他们再次休假一定是他们的公倍数,所以他们下一次休假是他们的最小公倍数5×6=30天,因此他们下一次一起休假是在第30天

    1***

  • 这题其实很简单。就是求他们(5、6)的公倍数。但题目要求是几天以后,所以在5和6的公倍数上要减去1,这样才能符合题意。
    即5*6-1=29(天)
    所有只有29天后,爸爸妈妈两人才能一起放假.

    1***

  • 题目表达不清,容易做成误导。
    ①爸爸每五天休假 —— 每工作五天休假1天(2天)?
    ②妈妈每六天休假 —— 每工作六天休假1天
    如果爸爸每工作五天休假2天,那就如西门吹雪所说“7天后两人一起休假”(今天是第一天)
    如果爸爸每工作五天休假1天,休假周期为:5+1=6天,妈妈的休假周期为:6+1=7,那共同休假的日子是:42天(6×7)后两人一起休假(今天是第一天)

    h***

  • 爸爸妈妈今天一起休假,爸爸每五天休假, 妈妈每六天休假, 下一次两人一起休假要几天以后?孩子的老师都做错了。
    关键是不知道每次休几天假。
    如果,爸爸每工作五天休假2天(公务员),妈妈每工作六天休假1天(教师)
    则:7天后两人一起休假(又是周日,团聚)

    w***

  • 求几天以后一起休假。就是变着法问最小公倍数

    爸爸:5  10 15 20 25 30
    妈妈:6  12 18 24 30 36
    最小一样的数是30;第30天以后两个人一起休假。

    1***

  • 5×6-1=30-1=29(天)
    答:29天后两人一起休假.

    我***

  • 这道题要求下一次两人一起休假要几天以后,实际就是求5和6的最小公倍数,也就是30天后两人一起休假.

    红***