孩子学习没有自觉性怎么办?

我们是一个单亲家庭,孩子姥姥身体不太好,姥爷一管就嫌烦,爷爷奶奶是承德地区,我的独生女儿,我的女儿也是独生女儿,和别的同学住的都比较远,今年七岁,上小学一年级,现在是下半学期,我发现她学习的觉性始终上不来,没有家长盯着她,根本就不想写,我只要一去做饭,每次我都告诉她我去做饭,你先写点,一会儿吃完饭再接着写,可是她就是不写,老师为了减轻她们的负担,有些作业让她们在学校就写完了,可是别的同学都能写完,她总也写不完,我都不知道到底是怎么回事,还有她这学期的成绩也不如上学期强了,上学期还能保持在88分以上,还能得到90多分,甚至还有100分的时候,可是这个学期只能维持在80多分,有时甚至在六七十分,甚至还有一次小测只考了40分,我的女儿性子急,干什么事没长性,还有明白装糊涂,甚至考试时敢空着不写的毛病,好话说完开头几天还行,过几天又故态复萌,骂她一顿根本就不管事,我反对打孩子,所以再着急也没打过她,老师说如果低年级时孩子自觉性不上来,高年级作业多了,可就不好办了,我的女儿玩心比较大,一提玩就来精神,一说写作业,一开头还行,只要我检查有错,让她改,她就耍赖不改,我没别的办法,只好不理她,不理她到还好一些,过一会儿就改了,我一看改了,就赶紧表扬她,一年级作业也不多,可是有时居然要写快10点,请问高手有什么好办法吗?孩子这样太让我着急了!谢谢

全部答案

  • 知耻而后勇。
    道理简单,让她自己认识到学习的重要性,这是最简单的办法。需要你的善诱,有益的沟通。
    毕竟孩子还小,自觉性可以慢慢的培养,不要着急。

    1***

  • 这与中国的教育机制有关,中国注重知识的灌输,因此,学生难免厌学。一天到晚叫你读书写字,谁都会烦。顺其自然吧,只要他够聪明,懂得做个有益于社会和人民的人,长大了还怕没有出路吗?学习知识绝对不是人生的唯一,而只是一个方面。学会学习,学会创造,学会处事,学会生存,学会合作才是最重要的。

    l***

  • 你家孩子的问题和我家的孩子是一样的,我的女儿现在也四年级了,可写作业的速度真是慢,作业不多也要写到十点多,不知道在干什么?又不让我们进去。反正每天不到十点半她是不睡觉的。还真让我头疼。

    1***

  • 对她说,做得好了就给你玩

    1***

  • 乐趣乐趣,你要帮她找到学习的乐趣一切问题就都解决了,强权加上精神和物质上的激励.就能有效.干着急没用,当家长的拿过孩子的书来先好好的下下功夫吧,如果小学一年级的书家长都搞不明白那就麻烦了.

    1***

  •   如果孩子不能把学习当做自己最应该做的事情时,
    家长再努力效果也不会太好。
    我想你应该从两个方面着手。
    一、给孩子施加压力
    你要灌输给孩子学习不好,
    长大后就会去淘垃圾、扫大街,
    成为社会最低层的人物。
    你要对他说,
    妈妈老了以后都要靠他来养活。
       要让他知道只有学习好, 才能改变自己的命运, 过上好日子。 越是讲的直白越是说的简单, 就越有力度。 二、提高孩子的学习成绩 孩子都是有极强的自尊心的。 成绩总是提高不上去, 他就会听之任之, 放弃努力。 不要总是批评她。
       但这不是迁就。 一年级的学习相当容易, 如果成绩不理想, 以后会很难追上。 所以你要把孩子的学习成绩提高上去。 这有两种方法: 1。到外面去补习。 但你说孩子的自觉性不高,可能效果不会太理想。 当然她要是有兴趣,你就让她参加。
       2。你给她补习 这应该是最好的方法。 一年级的学习内容我们都会。 这样做最大的好处是可以提高孩子的学习兴趣。 还可以随时掌握孩子的学习进展与学习水平。 每天你都可以和孩子一起做题,一起对答案。 做完作业,再做课外的练习题。 数学语文都可以用这种方法。
       你可以给孩子计时, 这是最有效的方法。 把最次的成绩都记录下来。 培养他积极学习的能力。 当他对学习产生兴趣时, 应该是家长最轻松的事。 二、压力。

    笔***

  • 要多主动沟通…………

    1***

  • 乐趣乐趣,你要帮她找到学习的乐趣一切问题就都解决了,强权加上精神和物质上的激励.就能有效.干着急没用,当家长的拿过孩子的书来先好好的下下功夫吧,如果小学一年级的书家长都搞不明白那就麻烦了.

    1***