一道地理问题

当A(10'E,66'34'N) B(20'W,40'N)两地同时看到日出时,一艘轮船自东向西经过直布罗陀海峡,其航行状况为??      A顺风顺水B顺风逆水C逆风顺水

好评回答
    直布罗陀海峡常年盛行西风,所以题中涉及日出的为题中的“陷阱”,所以可知是逆风;再分析洋流,直布罗陀海峡密度流在0-200米的深度由大西洋流向地中海,靠近直布罗陀山脊这一部分即200-400米处有地中海流向大西洋,由于船吃水深度不可能大于200米,所以逆水。所以A.B.C项都错误,正确答案应该是逆风逆水。

    1***

其他答案

  • 由已知条件可知,此时晨线是东北西南方向。北极圈内是极夜,太阳直射在南回归线,因此,气压带和风带都向南移动,就是说此时的直布罗陀海峡在西风带的控制之下,而轮船自东向西航行,所以逆风,这里说顺水,是指地中海的密度流。

    马***