高一匀速运动题

大楼1,2楼间有一个正以恒定速度向上运动的自动扶梯,某人以相对速度v沿梯从一楼向上跑,数得楼梯有N1级,到二楼后他又反过来以相对梯的速度v沿梯向下跑至一楼,数得梯子有N2级,那么自动楼梯实际为多少级?

全部答案

  • 自动楼梯实际为2N1N2/(N1+N2)级
    设自动楼梯的速度为V0,楼梯每一级的长度为X。
    则上楼梯时的时间为N1X/V,绝对速度为V+V0,
    则上楼梯时的时间为N2X/V,绝对速度为V-V0,
    且楼梯的长度不变 则有: (V+V0)*N1X/V=(V-V0)*N2X/V
    解得:V0=(N2-N1)V/(N1+N2)
    将V0带入N1X/V,楼梯的长度为:2N1N2X/(N1+N2)
    所以楼梯的级数为 2N1N2X/(N1+N2)/X=2N1N2/(N1+N2)

    剑***

  •   不懂。

    E***

  • 设扶梯速度为v0
    v0*N1/v+N1=v0*N2/v+N2
    则阶数N=v0*N1/v+N1

    b***