初三数学题

如图,直线L上有三个正方形a,b,c,若a,c的面积分别为5和11,则b的面积为?(写清解题过程)

如图,直线L上有三个……

全部答案

  • 如图,直线L上有三个正方形a,b,c,若a,c的面积分别为5和11,则b的面积为?(写清解题过程)
    解:设正方形b的边长为x,∠ABC=α,
    则∠DBE=180°-90°-α=90°-α,
    a,c的面积分别为5和11→
    a,c的边长分别为√5和√11
    直角△ACB中:AC/AB=sinα,→
    √5/x=sinα,→xsinα=√5............(1)
    直角△DEB中:DE/BD=sin(90°-α)=cosα,→
    √11/x=cosα,→xcosα=√11..........(2)
    (1)^2+(2)^2:
    x^2=5+11=16,即
    正方形b面积为16

    1***

  • 如图,直线L上有三个正方形a,b,c,若a,c的面积分别为5和11,则b的面积为?(写清解题过程)
    如图
    因为A、B、C为三个正方形,设其边长依次为a、b、c
    那么,在图中左边的小直角三角形中,∠1+∠2=90°
    而,∠2+∠3=90°
    所以,∠1=∠3
    所以,两个小直角三角形全等(对应的角相等,斜边均为正方形B的边长)
    所以,在每个小直角三角形中,根据勾股定理就有:
    b^2=a^2+c^2
    而,b^2、a^2、c^2依次为正方形B、A、C的面积
    所以,b^2=5+11=16
    即,正方形B的面积为16

    T***

  • 显然,若正方形A、B、C边长分别为a、b、c,由勾股定理得a^2+c^2=b^2  b^2=5+11=16 .即正方形B面积为16。

    柳***