香菇菌种是如何分级的?

香菇菌种是如何分级的?各用何容器?

全部答案

  •   香菇菌种的分级如下:
    (1)一级种(南方常称为母种,北方称为原种)是指用于 繁殖培养食用菌的出发菌株。一级种的来源可以是自己选育并经 试验证明有使用价值的菌株,也可以是引进经试验证实有使用价 值的菌株。作为生产上使用的出发菌株,不管是何种来源都要经 过严格栽培试验,掌握菌株的基本生物学特性后方可投人大面积使用。
      对于引进的菌株在编号上要忠于原始编号,不可乱改编 号。今后实行种苗登记制度后,应使用有登记手续的菌株。 一级种常用18〜20毫米X 180〜200毫米的玻璃试管PDA 斜面培养基培养,这种培养方法具有观察方便、容易鉴别和易于 保存的优点。 (2) 二级种(南方常称为原种,北方称为母种)是由一级 种扩大培养而成的菌种。
      二级菌种是为了加快食用菌繁殖速度, 满足大面积栽培时生产用种量的需要和菌种对培养料的适应性。 二级种使用基质通常与栽培基质相同或相似,二级种繁殖培养过 程也是生理驯化过程。在培养时应当认真检查菌丝纯培养程度和 菌丝的长势,保持纯种培养。二级种制作,要求所有容器使用透 明度好的玻璃瓶。
       (3) 三级种(栽培种)这是指直接用于生产栽培的菌种, 多由二级种扩大培养而成,常以菌瓶或菌袋为容器。

    李***