古代想成为孔子的学生需送什么作为见面礼?

好评回答

其他答案

  • "自行束?以上,吾未尝无诲焉"(论语`述而)束?就是十条干肉```只要交十条干肉,就能成为孔子的学生,身份地位,地域种族都不是问题`“有教无类”(论语`卫灵公)

    j***

  • 子曰:“自行束?以上,吾未尝无诲焉。”
    束?:?,音xiū,干肉,又叫脯。束?就是十条干肉。孔子要求他的学生,初次见面时要拿十余干肉作为学费。后来,就把学生送给老师的学费叫做“束?”。
    【译文】
      孔子说:“只要自愿拿着十余干肉为礼来见我的人,我从来没有不给他教诲的。”
    【评析】
      这一章中孔子所说的这段话,表明了他诲人不倦的精神,也反映了他“有教无类”的教育思想。过去有人说,既然要交十束干肉作学费,那必定是中等以上的人家之子弟才有入学的可能,贫穷人家自然是交不出十束干肉来的,所以孔子的“有教无类”只停留在口头上,在社会实践中根本不可能推行。用这种推论否定孔子的“有教无类”的教育思想,过于理想化和幼稚。在任何社会里,要做到完全彻底的有教无类,恐怕都有相当难度,这要归之于社会经济的发展程度。

    k***