四年级阅读题

《春潮》
    终于有一天,在黎明的寂静中,突然传来了山崩地裂的声响——开江了!风从窗缝里挤了进来,激动的向我耳语着:快去看啊,大江复活了!它扯着我的衣襟向江岸奔去。我和人们一起站在江岸上,我被眼前的景象惊呆了,只见整个大江的坚冰崩溃了。被禁锢了一冬的大江奔腾着,汹涌着,以它那不可抗拒的力量推开了坚冰,呼叫着,撞击着。一块块巨大的冰排,被江水推动着,山一样的竖了起来,又摔倒下去,发出喀嚓喀嚓的声响,溅起一片片雪白的浪花。滚滚的江潮把坚冰击溃了,淹没了,迫使他驯服地和残冬一起向远方流去。
    春水在阳光下欢笑着,在清风中舞蹈着,仿佛在告诉沿途碰到的每一个人,每一棵树木,每一株刚刚露出地面的小草:春天来了!春天来了!

1、归纳第一自然段的段意。(写短一点)
答:__________________________________________

2、“风从窗缝里挤了进来,激动的向我耳语着:快去看啊,大江复活了!”这句话运用的修辞手法是__________。请在文中找出一个也运用了这种修辞手发的句子,抄下来。
______________________________________________

3、坐着站在江岸上感受到了一种怎样的力量?
______________________________________________

全部答案

  • 1、归纳第一自然段的段意。(写短一点)
    答:_开江的壮观景象_________
    2、“风从窗缝里挤了进来,激动的向我耳语着:快去看啊,大江复活了!”这句话运用的修辞手法是__拟人__。请在文中找出一个也运用了这种修辞手发的句子,抄下来。
    ____春水在阳光下欢笑着,在清风中舞蹈着,仿佛在告诉沿途碰到的每一个人,每一棵树木,每一株刚刚露出地面的小草:春天来了!春天来了! _______
    3、坐着站在江岸上感受到了一种怎样的力量?
    _________滚滚的江潮把坚冰击溃了,淹没了,迫使他驯服地和残冬一起向远方流去。_____

    飞***