求一份孕晚期食谱

要写一个星期的食谱,分早中晚.谢谢

好评回答
      孕晚期营养食谱大公开

       孕晚期营养素供给量
      根据孕早期孕妈咪及胎宝宝生理特征以及对营养素需要状况,我国营养学会推荐了孕早期妇女每日营养素供给量:
      热能
      2500千卡
      钙
      1500毫克
      铁
      28毫克
      锌
      20毫克
      蛋白质
      95克
      维生素E
      12毫克
      维生素B1
      1。
      8毫克   维生素B2   1。8毫克   维生素PP   18毫克   叶酸   800微克   维生素C   100毫克   视黄醇当量   1000微克   维生素D   10微克   总体来说,孕晚期一日膳食构成为:   面、米主粮350~450克   豆类及豆制品50~100克   蛋类50~100克(1~2只)   新鲜蔬菜(以绿叶蔬菜为主)500~700克   牛奶250~400克,   畜、禽、鱼、肉类200克,   动物肝脏50克(每周至少1次),   水果100克,   食用植物油30克。
         孕晚期营养食谱举例   这是一位怀孕8个月孕妈咪的一天食谱,食物的量和品种安排的不错吧。   早餐:牛奶250克   小笼包100克   点心:豆浆250克,蟹壳黄25克   午餐:米饭(大米)100克   清炖鸡:鸡块100克   炒芹菜:芹菜100克   鸡血豆腐汤:鸡血50克,豌豆苗100克   点心:豆沙包50克,柑桔150克   晚餐:米饭(大米)100克   炒菠菜:菠菜150克   茄汁大排:番茄100克,大排100克   紫菜虾米汤:紫菜10克,虾米10克   烹调用油30克,食糖10克,食盐及调味品适量。
         营养菜谱   鸭血豆腐汤   原料:鸭血50克、豆腐100克,香菜、高汤、醋、盐,淀粉、胡椒粉等。   做法:鸭血、豆腐切丝,放入煮开的高汤中炖熟;加醋、盐、胡椒粉调味,以淀粉勾薄芡,最后洒上香菜叶。   营养功能: 豆腐是补钙高手,鸭血能满足孕妈咪对铁质的需要。
      酸辣口味不仅能调动妈咪的胃口,还能促进钙质的吸收。   双耳牡蛎汤   原料:水发木耳、牡蛎各100克,水发银耳50克,料酒10克,葱姜汁20克,精盐3克,鸡精2克,味精、醋各1克,胡椒粉0。5克,高汤500克。   做法:   (1)将木耳、银耳撕成小块。
      牡蛎入沸水锅中焯一下捞出。   (2)另在锅内加高汤烧热,放入木耳、银耳、料酒、葱姜汁、鸡精煮约15分钟。   (3)下入焯好的牡蛎,加入精盐、醋煮熟,加入味精、胡椒粉调匀,出锅装碗即成。   营养功能:味道鲜美,含有丰富的钙、铁、锌。
         酸奶布丁   原料:酸奶、牛奶、各色水果、明胶粉、糖。   做法:牛奶加适量明胶粉、糖煮化,晾凉后加入酸奶,倒入玻璃容器中搅匀;加入各色水果丁后冷藏,使之凝固。   营养功能:牛奶含钙充沛,品种丰富的水果所含的维生素种类也多,凉凉酸酸的味道,使孕妈咪的味蕾倍感不同。
         银鱼豆芽   原料:银鱼20克、黄豆芽300克、鲜豌豆50克、胡萝卜丝50克。   做法:银鱼焯水,沥干,豌豆煮熟;炒锅加油,葱花爆香,炒黄豆芽、银鱼及胡萝卜丝;略炒后加入煮熟的豌豆,可调成糖醋味。   营养功能:银鱼含钙丰富,豆类也是植物中含丰富钙的食品,胡萝卜中有大量维生素A。
      红、黄、绿、白四色相间,定会令孕妈咪胃口大开。   相关链接――孕妈咪缺钙   从第8个孕月起,胎宝宝牙齿钙化和建造骨骼需大量的钙。因此,孕妈咪对钙的需求量很大,每天应摄取1550毫克钙。如果发生缺钙,除了常感腰酸、腿痛、手脚发麻、腿抽筋外,婴儿在出生后牙齿容易坏掉,严重时导致先天性佝偻病。
      并且,孕妈咪易发妊娠高血压综合症。   补钙策略:   1、每天有意安排自己多晒太阳,特别是冬春季怀孕的孕妈咪。这样,会使身体摄取充足的维生素D,让胎宝宝的骨骼和牙齿发育得更结实,消除先天佝偻病和龋齿的潜在因素。如果在晒太阳时做一些适度运动效果会更好。
         2、食补是一条最为可靠、有效的补钙途径。在晚期,孕妈咪每天喝500毫升的牛奶、配方奶或酸奶,同时在饮食上注意摄取高钙食物,如豆腐、虾皮、紫菜、海带等。   3、 饮食不足部分可考虑从钙剂中补充,特别是已经出现缺钙症状的孕妈咪。   来源:为了孩子 。

    沉***

其他答案

  • 我儿媳已经进入孕晚期,我们的食谱很简单,因为肚子一天比一天大,食欲不是很强,要本着多餐少吃的原则,我每天给她做的饭菜是煮粥或煮鸡蛋,或做面条汤,疙瘩汤,摊些小鸡蛋饼,不论做什么饭菜,都要保持有木耳,紫菜,虾皮,芹菜,红薯,鸡蛋,瘦猪或牛肉,因为晚期很容易大便干燥的,更不能缺乏营养。别的饭菜就按照顺口的食谱自己随意就是了,没有什么固定的模式,千万不可以吃得太咸,宁愿淡着点,还要注意多喝水。保持快乐心情,祝你生个健康活泼可爱的小宝宝。

    d***

  •   怀孕晚期的营养
    怀孕晚期,胎儿生长更快。随着胎儿增长,孕妇胃肠道容积减少,所以孕妇应多餐少食。在此期间,应做到膳食多样化,扩大营养素的来源,保证营养的供给。如果孕妇出现下肢浮肿现象,就餐时应少吃含盐多的菜肴和食物。因为过多的食盐会增加水分在体内的潴留,引起
    水肿,增加心脏和肾脏的负担。
       第8个月的营养食谱 在妊娠的前7个月里,胎儿吸收了孕妇体内的许多营养,孕妇体内的各种营养素可以说都处在最低点。 下面介绍几种孕妇爱吃的食谱 糖醋徘骨 原料子排250克,油750克(耗75克),酱油、酒、白糖、盐。醋、面粉、淀粉等各适量。
       做法 ①将排骨斩块,酒、盐、湿淀粉、面粉等拌匀待用,余作料倒在碗中,加水50克调成汁待用。 ②油锅烧至六成热,将排骨一块块放下炸2分钟,捞出,等油锅热至九成再炸1分钟,捞出,油倒出。 ③锅内留少量油,将糖醋汁倒下,汁浓倒入排骨翻炒几下即成。
       特点排骨酥烂,糖醋口味。 荷包鲫鱼 原料鲫鱼350克,精肉2oo克,油100克,葱姜少许,酱油、料酒、糖、味精少许。 做法 ①鲫鱼从背脊开刀,挖去内脏,洗净,在身上刮几刀 ②将精肉切成细末,加盐、味精拌匀,塞入鲫鱼背上刀口处。 ③片刻后将鱼下油锅,两面煎煮,放入料酒、酱油、糖、汤水。
       ④加盖烧20分钟,启盖后加味精,淋少量油起锅。 特点鲫鱼味道鲜美,肉质细嫩,对妊娠期水肿有一定疗效。 莲子鸡头粥 原料塘莲子50克,鸡头米50克,糯米100克,鲜莲叶1张,桂花卤 10克,白糖150克,清水1500克。 做法 ①鲜莲叶洗净,用开水烫过待用。
       ②将糯米淘洗净后放入锅内,加入空心糖莲子、鸡头米及清水,上火烧开,转用小火煮成粥。粥好撤火,覆以鲜莲叶,盖上盖,5分钟后,拿掉莲叶,加入白糖、桂花卤即可食用。 特点滋养之品,可补益心脾,治疗妊娠肿胀。 麻雀粥 原料麻雀4只,糯米100克,葱、姜末10克,料酒10克,精盐10克,味精2。
       5克,胡椒粉15克,麻油25克,清水1500克。 做法 ①麻雀去毛和内脏,洗净,放入碗中,加姜、料酒、精盐等,上笼蒸烂,除去骨、头、脚、翅等物。 ②糯米淘洗干净,下锅加清水烧开,熬煮成粥,再加入麻雀肉及汤汁味精、胡椒、麻油等调料,稍煮片刻即可食用。
       特点性味甘温,富含蛋白质、脂肪、无机盐和维生素,对妊娠肿胀亦有疗效。 蜜汁甜藕 原料藕750克,糯米150克,蜜莲子25克,蜂蜜50克,白糖200克,湿淀粉15克,蜜桂花5克 做法 ①将藕洗净,切去一端藕节将糯米用清水漂洗干净,浸泡2小时,捞起晾干。
      藕孔内灌入糯米,边灌边用筷子顺孔向内戳,使糯米填孔。从中剖开,切成0.7厘米厚的块,整齐摆入碗中,加入白糖125克,再放入笼屉,置旺火上蒸10分钟。 ②入笼屉上火蒸30分钟,取出,再用清水浸泡2分钟,撕去藕皮晾干,切去一端藕节。 ③待糖溶化取出,扣入盘内,再将炒锅置火上,放清水50克,白糖75克,蜂蜜、蜜桂花、蜜莲子烧沸,用调稀的湿淀粉勾荧,起锅浇在藕块上浇即可。
       特点糯米含有蛋白质、脂肪、钙、糖类、磷、铁及维生素,且富含纤维等成分,能增进胃肠蠕动,藕含丰富的蛋白质、维生素、天门冬素等,营养价值很高。加工后,呈粉红透明,香甜似蜜。 第9个月的食谱 这个月里,我们给孕妇介绍一些营养丰富的海洋食品。
      海洋动物食品被营养学家称为高价的营养品。它们富含脂肪、胆固醇、蛋白质、维生素A和D,与眼睛、皮肤、牙齿和骨骼的正常功能关系非常密切。据研究,海鱿中含有大量的脂肪,而且这种脂肪具有有利于新陈代谢正常进行的特殊作用,海鱼还可以提供丰富的矿物质,如镁、铁、碘等元素,对促进胎儿生长发育有良好的作用。
       除此之外,海洋动物食品还具有低热量高蛋白的特点。l00克鱼肉可提供成人蛋白质供给量的1/ 3~1/4,却只提供低于100千卡的热量,因此对于高脂肪的海洋动物食品,多吃有益无害的。 紫菜卷 原料河鳗750克,紫菜5张,鸡蛋3只,上葱5根,姜末, 盐、味精、淀粉、麻油。
       做法 ①河鳗洗净,用刀沿脊背剖开,剔去背骨,去皮,除去筋、刺,用刀斩成细泥,放入碗内,加姜末、黄酒、精盐、味精、鸡蛋清(1只)。冷水100克,用力搅拌,拌上劲后,再拌以淀粉、麻油,即成鱼泥。 ②鸡蛋敲入碗内,加淀粉、盐,用筷子打匀,在锅内分别摊成5张蛋皮待用。
       ③台板上摊开一张紫菜,覆上一层蛋皮,再抹上一层鱼泥,中间放入一根小葱,顺次卷拢。依次方法,做成5条,放入蒸笼,用旺火蒸10分钟,取出冷却后,切成斜刀块即成。 鱼肉馄饨 原料净鱼肉125克,猪肉馅75克,绿叶菜50克,绍酒5克,葱花5克,干淀粉50克,味精0.5克,精盐1克,熟鸡油5克。
       做法 ①将鱼肉剁成膏,加精盐0.5克拌和,做成18个鱼丸;砧板下放干淀粉,把鱼丸放在于淀粉里逐个滚动,使鱼九渗入干淀粉后有粘性,并用擀面杖作成直径7厘米左右的薄片,即成鱼肉馄饨皮。 ②将猪肉馅做成18个馅心,用鱼肉馄饨皮卷好捏牢。
       ③旺火烧锅,放人清水1000克烧沸,下馄饨,用筷子轻搅,以免粘结。用小火烧到馄饨浮上水面5分钟左右,即可捞出。 ④在汤中加精盐和绍酒,烧沸后放入绿叶菜(韭菜、香菜均可),放入味精,倒人盛有馄饨的碗中,撒葱花,淋鸡油即可食用。 特点皮白肉红,质地滑嫩,鲜香可口。
       醋溜白菜 原料莲花白750克,菜油50克,酱油10克,醋2.5克,盐0.5克,水淀粉50克。 做法 ①莲花白(卷心白也可)除去老叶和梗,洗后切成约4厘米见方的片,加盐(l克)和匀腌约1分钟。 ②用碗将酱油、盐(1.5克)、醋、水淀粉等调成滋汁。
       ③炒锅置火上烧热,下菜油烧至七成热时,下白菜炒熟,加汤(75克)烹下滋汁,将汁收浓起锅。 特点味鲜而烫,醋味突出,宜于下饭。 黄鱼羹 原料黄鱼500克,精肉100克,韭菜50克,鸡蛋1只,酱油。料酒、味精、姜末、醋、淀粉少许,食油l00克。
       做法黄鱼去头、尾、骨头,留皮用清水洗净,放入盘内,上放姜片、料酒少许,上笼蒸10分钟,取出再理净小骨,拔碎备用;精肉切成丝。锅烧热,放入食油l00克,肉丝下锅煸炒,加入料酒。酱油,即将鱼肉下锅,加汤水1碗,滚起后加入醋、淀粉,最后放打散的鸡 蛋、韭菜、生姜末,加上熟油50克,出锅即成。
       特点此菜具有蟹肉的味道 第10个月的食谱 到了第10个月,孕妇便进入了一个收获“季节”。这时候,保证足够的营养,不仅可以供应宝宝生长发育的需要,还可以满足自身子宫和乳房增大、血容量增多以及其他内脏器官变化所需求的“额外”负担。如果营养不足,不仅所生的婴儿常常比较小,而且孕妇自身也容 易发生贫血、骨质软化等营养不良症,这些病症会直接影响临产时的正常子宫收缩,容易发生难产。
       孕妇应坚持少吃多餐的饮食原则。越是接近临产,就愈应多吃些含铁质的蔬菜(如菠菜、紫菜、芹菜、海带、黑木耳等) 因为此时孕妇胃肠受到了压迫,可能会有便秘或腹泻。所以,一定要增加进餐的次数,每次少吃一些,而且应吃一些容易消化的食物。 清汤慈笋 主料慈笋500克。
       配料清汤1000克,鲜桑叶数张。 调料盐,料酒,胡椒面,白矾。 做法 ①白矾砸碎用凉水溶化。选用鲜嫩实心慈笋,切下老根,剥去壳,削去内皮,顺切成极薄的片,放入白矾水内漂上。桑叶洗净。 ②将慈笋和白矾水倒入锅内,加入桑叶永煮一会,捞在凉水内,拣出桑叶,把笋片洗去白矾的苦、涩味,再用凉水漂上。
       ③烧开清汤,加入盐、胡椒面、味精、料酒、调好味,下入笋片,烧开撇去沫子即可。 特点清鲜笋嫩,为夏令菜之一,具有清暑的功效。 1、本节目由粤菜名厨卢连胜主讲示范。2、本节目结合妇产科专家和营养专家对孕妇的孕早期、中期、晚期三个时期所需的不同营养要求而专门制作的饮食菜谱,包括原料、做法、营养及食疗功效等详细内容,让妈妈宝宝都能得到充分的营养。
       一、蛋白质 作 用供胎儿的中枢神经系统发育 每日标准 食 物 来 源蛋、奶、鱼、禽肉、兽肉等 摄 入 不 足 的 危 害 胎儿大脑发育不能正常进行,将来成人后,脑细胞数目少于正常人。即使再补充蛋白质,也不能再增加脑细胞的 二、矿物质1)钙 作 用骨骼和牙齿的钙化所需 每日标准 食 物 来 源奶、酸奶、奶酪,黄油、椰菜、甘蓝、萝卜叶、卷心菜 摄 入 不 足 的 危 害母亲会得钙缺乏病 每日标准 食 物 来 源动物性蛋白食品、谷类、青豆类、绿 摄 入 不 足 的 危 害 3)铁 作 用制造血液和肌肉组织;胎儿储存供出生后头6个月应用 每日标准 (g) 食 物 来 源动物肝脏、蛋黄、豆类和某些蔬菜(维生素C可促进铁的吸收和利用 摄 入 不 足 的 危 害缺铁性贫血 三、维生素D 每日标准 (g) 食 物 来 源海鱼肝 摄 入 不 足 的 危 害新生儿先天性佝偻病 四、维生素C 每日 食 物 来 源新鲜蔬菜水果 摄 入 不 足 的 危 害坏血病 五、维生素a 每日标准 食 物 来 源动物肝脏,鱼肝油,鱼籽,全奶,奶油,禽蛋及富含胡萝卜素的蔬菜 摄 入 不 足 的 危 害维生素A缺乏病 六、其他维生素 每日标准 (g)适量 食 物 来 源粮谷、豆类和动物肝脏 孕妇除了以上几种营养物质的摄入外,还应注意减少刺激食物,少饮浓茶,忌烟酒。
       孕妇饮食原则是定时、适量,分多次进食,并以高蛋白、低脂肪,容易消化的食物为主。下面推荐几组孕妇食用的食品 一、乳类(牛奶为主)、肉类(猪、牛、羊肉)、蛋类(鸡蛋)、豆类(大豆)、谷类、植物油、新鲜蔬菜和水果等。上述食品可以大量食用。
       二、可以增加用量的食品 黄豆和豆制品、黑木耳、海带、海鱼等增加碘和钙元素。 香菇、猪肝等增加铁元素。 瘦肉、鱼类、动物肝脏、肾脏、海产品有助于锌元素摄入。 怀孕晚期早餐:米粥(大米25克),煮鸡蛋(鸡蛋40克),花卷(面粉50克),炝黄瓜条(黄瓜50克)。
       怀孕晚期加餐:甜牛奶(牛奶250克,白糖5克),柑100克。 午餐:米饭(大米150克),白菜炒腰花(白菜150克,腰花50克),冬瓜小排骨汤(冬瓜100克,猪小排50克)。 加餐:柑100克。 晚餐:米饭(大米125克),紫菜虾皮汤。
       加餐:酸牛奶(酸牛奶250克,白糖5克)。 怀孕晚期食谱全天烹调油用量30克,食盐及调味品适量。 。

    1***

  •   进入孕晚期阶段,通常称围产期阶段,这时应着重注意母亲和胎儿的安全,所以孕妇必须定期接受产前检查,生活要有规律,情绪要稳定。

      1、要补充足量的钙。妊娠晚期孕妇对钙的需要量明显增加,因为胎儿牙齿、骨骼钙化需要大量的钙,孕妇要多喝骨头汤、虾皮汤,多吃芝麻、海带、动物肝脏、蛋。
            2、补充足量的维生素B1。孕晚期孕妇维生素B1不足,会出现类似早孕反应的症状,甚至影响生产时孕妇的子宫收缩,导致难产,所以孕妇要多吃富含维生素B1的粗粮。      3、妊娠晚期除正餐外,要加吃零食和夜餐,如:牛奶、饼干、核桃仁、水果等食品,夜餐应选择容易消化的食品。
         4、一般不能过量食用含酒精较多的食物。 孕晚期饮食方面应注意哪些? (1)饮食要平衡,适当增加一些副食品的种类及数量。 (2)提倡加食鸡蛋,每天1—2个,蛋类富含蛋白质、钙及各种维生素。 (3)多吃蔬菜水果、动物的肝脏、海带等,以补充维生素A及维生素C及钙、铁。
       (4)多吃豆类、花生及芝麻等丰富含维生素B、C、铁和钙的食品。 (5)适当吃些杂粮,如杂合面、小米、玉米、补充维生素B。 (6)每日膳食要注意“两搭配,一注重”:两搭配——粗细粮搭配,荤素菜搭配;一注重——注重“早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐吃得少”。
       (7)妊娠后,随着孕月的增加,您对营养的需求随之加大,到孕后期您可能每日需要进餐5次以上,以“少食多餐”为原则,注意: A.不能食过多的脂肪及碳水化合物; B.严格控制食盐量(5克/天); C.及时补充含钙丰富的虾皮、骨头汤、海带、紫菜等。
       D.不宜多吃水果,一天一只即可。 (8)有贫血者:可吃猪肝或黑木耳,每次少量,每周2—3次; 高血压者:少吃蛋黄及不含鳞的鱼类(带鱼、鳗鱼、鳝),多吃鲜蘑茹等低脂低蛋白食物。 孕妇活动应注意事项 在妊娠初期从事一般的游泳和吸氧健身等运动是没有问题的,而且有利于放松精神。
      但学且做剧烈运动。国内有人认为,孕妇做水中健美操,有利于母体和胎儿。 孕妇最好不乘收音机以免诱发早产。因为乘坐飞机的恐惧、紧张;晕机产生的呕吐;空中气流产生的颠簸或者航班不正常等造成的劳累等等,都可能导致宫缩,诱发早产。所以,为了孕妇的健康,为了优生和婴儿的健康,妊娠晚期的孕妇请慎重乘飞机。
       一般来说,孕妇不宜出远门,若要外出旅行应做好充分准备,小心照料自己和腹中的胎儿。美国的一家旅游杂志曾提出了孕妇旅行十项注意事项,今摘介于下,以供孕妇万一外出时参考,但有些观点不一定都正确。 (1)行前务必与医生联系,让医生了解整个行程计划,并请医生提出建议。
      医生也要了解你可以携带哪些药物,并给你一些旅游目的地有关医疗卫生状况的信息。 (2)怀孕第六二期较适宜旅行。将旅行时间安排在怀孕的第4到第6个月之间,最为安全妥当,因怀孕实期的不适和疲劳已渐消失,末期的沉重肿胀等尚未开始。另外,怀孕初期易于流产,末期可能早产,也是原因之一。
       (3)不到医疗落后的地区。确何在发生紧急意外情况,能获得妥善的现代化的医疗服务。 (4)不前往传染病流行地区,以防对胎儿造成危害。 (5)充分准备行李。除了宽松舒适的衣鞋之外,最好携带一个枕头或软垫,以便乘车时使用。 (6)旅程中多安排休息时间。
      孕妇易疲倦,行程安排不要紧凑,应有充分的休息,避免不当的压力焦虑。 (7)长距离旅行,以搭飞机为宜。 (8)要求坐走道的位置。以便起身走动,最好每隔15分钟走动几圈,防止腿部静脉曲张。 (9)切记系上安全带。 (10)小心旅行时的饮食避免生食和非罐装饮料。
       准妈妈食谱:孕晚期营养补充注意事项 孕产期的营养,有很多关于哺乳期的,以后也用的着的。 孕晚期的营养原则有哪些 。

    天***