初一历史题

我国的长篇历史小说《三国演义》中说的曹操是“治世之英雄,乱世之奸雄”你赞同吗?说说为什么?

好评回答
    “治世之英雄,乱世之奸雄”,这句话评价曹操很合适,我赞同这种说法。
    曹操文治武功,雄才大略。他重视农业生产,实行屯田,招抚流民,这体现了他的行政才能,善于治理国家,若当太平盛世,确实能成为治世之英雄。
    东汉末年正直乱世,曹操不拘泥于儒家的传统道德,在刀光剑影中勾心斗角,排除异己,奸诈残忍,精明多疑,大肆杀戮,因此才能在军阀大乱斗中脱颖而出,渐渐平息诸侯,统一北方。他的确是个奸雄。

    M***

其他答案

  • 我同意这个观点。要是没有曹操,就没有魏;曹操也有伟大之处,否则他的不朽名篇《观沧海》也不会流传。所以他是英雄。
    可就“挟天子以令诸侯”这件事来说,在封建的古代就是最大的不敬,是最不能容忍的。而且他生性残暴,杀了不少无辜。就这两点就足以说他也是奸雄

    封***