为何称腔肠动物(而不是海绵动物)为真正的双胚层动物?

为何称腔肠动物为真正的双胚层动物?

好评回答
        双胚层动物指成体构造只由内胚层和外胚层两个胚层构成的动物群。属于此类的仅腔肠动物(刺胞动物门和有栉动物门)。另外有的把栉水母的肌肉看成是一种中胚层性组织。海绵动物的胃层细胞和皮层细胞因与发生学上的内胚层和外胚层完全没有关系,所以不是双胚层动物。

    江***

其他答案

  • 腔肠动物的身体由内胚层和外胚层组成,因其由内胚层围成的空腔具有消化和水流循环的功能而得名。腔肠动物是真正的双胚层多细胞动物,在动物进化史上占有重要地位,所有高等的多细胞动物,都被认为是经过这种双胚层结构而进化发展生成的。腔肠动物具有两种特殊的细胞,一种叫间细胞,一种叫刺细胞。间细胞可以变化形成其他细胞,如形成肌肉细胞、神经细胞等。刺细胞是一种可以放出刺丝,具有捕杀猎物和防御敌害功能的细胞。腔肠动物只有一个口孔与外界相通,进食与排泄都由这个口出进。常见的腔肠动物有海蜇、海葵、珊瑚等。