请问:古人为什么常常佩戴玉佩?

玉在古代有什么意义呢?

好评回答
    玉在古代有什么意义呢?和我们渊源最深的,要数民族灵魂的“玉”石,它有避邪护身、前程远大、吉祥如意、四海升平等含义。一块美玉,价值连城,是无价之宝。古典“和氏璧”的故事,就已佐证。
    在众多的珠宝中,尤其是温润美德的玉石饰品--“玉佩”则是其中的佼佼者。
    【玉佩】是古人佩挂的玉制装饰品。《诗·秦风·渭阳》:“我送舅氏,悠悠我思;何以?之??瑰玉佩。”宋·梅尧臣《天上》诗:“紫微垣裏月光飛,玉佩腰??正?離。”冰心《寄小读者》二四:“其馀众人,或挂中国的玉佩,或著中国的绸衣。”
    还有一种古人常常佩戴的“玉佩”叫【玉玦】,形如环而有缺口。“玦”与“决”同音,故古人每用“玉玦”,表示决断或决绝之意。《史记·项羽本纪》:“范增?的宽?王,舉所佩玉玦以示之者三。”就是范增暗示项羽尽快除掉刘邦。

    鹦***