关于初一语文课本中郭沫若《静夜》的一道题(急)明天交

郭沫若的《静夜》这首诗的两个小节之间有着什么内在联系?
静夜

月光/淡淡,
  笼罩着/村外的/松林。
  白云/团团,
  漏出了/几点/疏星。

天河/何处?
  远远的/海雾/模糊。
  怕会有/鲛人/在岸,
  对月/流珠?

好评回答
    第一节是实写美丽的夜景,由这美丽的实景,引发作者的联想和想象,引出第二节。所以,第一节的写实是第二节联想和想象的基础。这就是两节之间的内在联系。

    为***

其他答案

  • 第二小节开头的劈头一问“天河何处”,结束了第一小节的写景思路,把读者的视野与心胸引向了广袤宇宙,又以“远远的海雾模糊”收拢读者放飞的心神。叫咱会有鲛人在岸,对月流珠”写出诗人的想像已经像脱缰的野马穿过茫茫海雾,想像着有“鲛人”立在岸边,对着月亮留下串串珠泪……多么奇瑰的想像。第一节的景物描写,是想像的基础,而没有了第二节的想像,第一节的景便没有活力,没有生气。有了第二节的想像,才使看似平淡无奇的景变得空灵、美丽。

    乖***