一次函数

某医药研究所开发了一种新药,在试验药效时发现,如果成人按规定剂量服用,那么服药后2小时时血液中含药量最高,达每毫升6微克(1微克=10的-3次方毫克),接着逐步衰减,10小时时血液中含药量为每毫升3微克,每毫升血液中含药量(微克)随时间x(小时)的变化如图所示,当成人按规定剂量服用后。
(1)分别求出x小于等于2和x大于等于2时y与x之间的函数关系式
(2)如果每毫升血液中含药量为4微克或4微克以上时在治疗疾病时是有效的,那么这个有效时间是多少?

某医药研究所开发了一……
好评回答
     (1)x小于等于2时,y=3x;x大于等于2时,y=-3/8 x+27/4
     (2)有效时间为6(h)