一个胡想出的九年级物理歪题

一个胡想出的九年级物理歪题,物理好的进来看看 (二次发问)... ...郁闷把一块冰放倒一杯沸腾着的热水中,在冰未融化之前,这杯冰水混合混合物的的温度为0℃。
究竟这个题是对是错,偶不好回答,哪位大侠进来看看,判断是对还是错~~~小弟谢谢拉...
哎... ...这个题本来发问了一遍的... ...只可惜不知道正确答案... ...请只告诉我正确的... ...谢谢大家!

好评回答
      我是七年级的,没想到现在也在学你们九年级的东西,很感兴趣。
    我觉得吧,这道题可以先理解成一块冰放入100°C的空气中,因为反正都是这块冰所处的环境温度嘛。
    这样,我们可以说,在这块冰在熔化时,温度一定是0°C,直到它完全熔化成水。
    那么再把100°C的空气换成沸水。
       我想,这块冰所包含的这些水分子受热熔化时的温度应该是0°C,直到全变成水后,温度才开始上升。 而那些本来沸水的水分子,除了被冰吸走些热量,没有发生什么事啊,它的温度不可能变成0°C这么低。 就要看你的温度计测量的是哪部分水分子了。 沸水的水分子和这块冰的水分子本来是分开的,是有温度差的,所以不能简单地认为它们的冰水混合物是0°C。

      正如二楼说的,冰水混合物的的温度为0℃。是指冰和水在充分热传递,不存在温度差时,温度为0℃。也就是说,只有原本温度相同的水分子在形成冰水混合物时,它们的温度才为0°C。 至于楼上,不要这么激动吧,实验结果是肯定能想到的。我们现在讨论的是,如何用理论解释这样的实验结果。

    幽***

其他答案

  • 既然是物理题,就从纯理论上探讨。
    在无外界干扰时,不同温度的物体间要达到热平衡,温度按指数变化,所需时间是无限长的。既冰、水不可能达到热平衡,只能无限趋近。——此题欠妥。
    但是,作为科学讨论,可以假设。按题意,如果假设冰、水已经达到0度热平衡,此种冰水混合且相同温度的现象是可能的。
    纯度高的水在零下几度可以不结冰(无外界干扰),即:临界温度0度时,水不一定结成冰、冰不一定融成水。
    例如:100克100度的水,加上100克-100度的冰,在达到0度热平衡的时候,水还未结成冰,冰还未融成水,二者共存,温度一样。
    个人理解,抛砖引玉,希望有所帮助。

    来***

  • 我来说个例子:有五个人,其中一个有6个苹果,其他四人均只有一个。那是不是放几分钟后就一人只有一个了?
    那得看这期间有没有人来把其中部分拿走啦!
    即:拿得看外部条件的影响大小了。
    就像在初中,高中都说非零实数的零次方是1,但到了大学后你就会
    知道非零实数的零次方等于零了

    b***

  • 一,??題要看量?與質?的轉?過程和速度!?想,一大杯?崴恍?K冰,放在一起。倘若即?r?y量,?鞘颤N情?r?!??r,一定是高於?z氏0度!不大可能?是0度!即使存在?崃?鬟f,也是如此!其??,二,?]有???,?是說明不了??題!最好,進行相關的???,然後再下結?!原本就是以????榈谝坏奈锢??題,就不??以設想?橐?∪??際操作,之後,再說罷!

    1***

  • 只要物体之间或者物体的不同部分存在着温度差,就会有热传递的现象发生。并且将一直持续到温度相同为止。
    把一块冰放倒一杯沸腾着的热水中,在冰未融化之前。就是说热水和冰之间还存在着温度差,热传递还在继续,这时水的温度还要高于冰的温度。并且将一直持续到温度相同为止。水不善于传热,在冰融化过程中会看到冰水混合物的存在。
    (冰水混合物的的温度为0℃。是指冰和水在充分热传递,不存在温度差时,温度为0℃。)
    所以题是错误的!

    肖***

  • 当然是错,冰融化成水是需要能量,可是沸水就算把这块冰全部融化掉,也消耗不了太多的能量,所以冰水混合物的温度要远远高于0°C的。

    逆***