问题炒货有哪些特点?该如何鉴别?

炒货是植物果实经过晾晒,烘干,油炸等加工方法制成的供人们闲暇时食用的一类休闲食品。如瓜子、蚕豆、花生、核桃、栗子等。炒货一般含有丰富的营养,常吃对人体有相当的好处.
问题炒货有哪些特点?该如何鉴别?

好评回答
    廉价炒货有的外观特白、特亮,有的吃口特甜、特咸等特点。
    挑选炒货五招:
    购买炒货应到正规商店和超市去,不要在路边小贩或无证摊贩处购买。这些小贩无卫生许可证,使用的原料和副料来路不明,有的用矿物油或工业原料加工,产品安全无保障。
    不要贪图口感重、味道甜的产品,这些产品很可能使用了超量的甜味剂。
    谨慎购买经过夏季或黄梅季度的炒货产品,因为经过高温高湿度环境后,炒货易发生油脂氧化,发霉、变质,产生哈喇味。
    散装炒货或开袋后,一次吃不完的炒货,应储存在密封容器中,放置在阴凉干燥处,避免高温。
    注意炒货包装标签上是否有品名、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号、配料表、净含量、食品添加剂等。

    刘***

其他答案

  •    从2007年1月1日起,国家质检总局开始对包括炒货制品在内的13类食品实施食品质量安全市场准入制度,规定炒货产品必须贴有QS标志方可进入市场销售。但从目前的状况看,这一规定对散货市场几乎没有起到和品牌产品等同的规范作用。
      有关专家表示,在市场调查中曾发现,部分经营者收购劣质原料或是陈货进行加工;还有个别商贩为了牟取利益,甚至使用非法手段加工炒货。
      例如,有的商贩用硫磺熏蒸的方法来加工南瓜子,使生产出来的南瓜子色泽雪白;有的在机器中加入矿物油或石蜡来高速打磨瓜子,使生产出来的瓜子色泽光亮。这些炒货经硫磺、矿物油等化学物质污染后,一旦食用,容易引起急性消化道疾病。而且,多数散装炒货的摊点邻近街道,空气中的尘埃、汽车尾气中的有毒微粒很容易将其污染。
      不少顾客购买前习惯抓一把尝尝,经营者也常常直接用手添减炒货,都容易将手上的致病菌带入其中。炒货大多直接入口食用,很容易危害消费者的健康。   工商部门提醒消费者,从本次抽检的情况看,大型知名企业生产的产品质量较为稳定。
      因此消费者最好选购正规厂家生产的带有QS标志的炒货,选购时注意产品的标签标识(炒货标签应标明产品名称、净含量、配料表、制造者或经销者的名称和地址、产品标准号、生产日期、保质期等);购买后,打开包装闻一下气味是否正常(正常的应没有刺鼻的哈喇味);外观应没有发芽、霉变、生虫,口感应松脆。

    1***

  •   炒货食品消费小常识
        新华网北京2月4日专电 炒货食品是以果蔬籽、果仁、坚果等为主要原料,添加或不添加辅料,经炒制、烘烤(包括蒸煮后烘炒)或油炸等工艺制成的包装食品,包括烘炒类和油炸类。
        一、消费者选购炒货食品时应注意以下几点:
        1、选品牌。
      优先在信誉良好的商场选购正规企业或产品主产区有一定规模的企业生产的产品。 2、看标识。选购时应注意产品的标签标识,购买时应特别注意产品的生产日期,选择保质期内的产品,最好是选择近期生产的产品。同时,检查包装是否有破裂。 3、品尝感觉。
      闻一下产品的气味是否正常,应没有刺鼻的酸败、腐臭味;外观应没有烤焦、发芽、霉变、生虫现象,无外来杂质;口感应松脆、不生,无酸味等异味。 二、消费者在食用炒货时还应注意以下几点: 1、因炒货含油脂量高、热量大,所以一次食用量不宜过多。
       2、因部分炒货颗粒较大,少年儿童食用时要注意安全。 3、因炒货中油脂易氧化变质,所以打开包装的产品应尽快食用,一次食用不完的需将开口密封,存放在阴凉干燥处,以防变质。 。

    爱***

  •   “游击队”兜售的瓜子、松子、栗子等吃口特甜,因为这些炒货往往大量添加了甜味超过食糖300倍的糖精。糖精是邻苯甲酰磺酰亚胺的纳盐,按规定只能微量添加。

      海外的一项实验发现,摄入大量糖精钠的老鼠会生膀胱癌。有些小作坊先用糖精水浸泡瓜子、松子、栗子,翻炒时再喷洒糖精水。
      行家说,这类炒货绝对不能让孩子常吃,因为吃这类炒货,等于吃进“甜毒”。   工业盐售价只有食用盐的一半,但未经提纯,含有亚硝酸钠、氯化镁等可能影响人体健康的杂质。   流动摊贩和一些路边小摊头的“椒盐松子”、“椒盐花生”售价比超市里的同类炒货便宜,吃口又特浓,“跑”得比其它炒货快。
      这类炒货往往是用浓度非常高的糖精水、工业盐水拌炒出来的,瓜子、花生表面上白花花,实际上粘上了高浓度工业盐。   双氧水是过氧化氢溶液的俗称,能起漂白、防腐作用。但过氧化氢会与食品中的淀粉形成环氧化物而导致消化道病变。工业双氧水还可能含有砷和重金属等多种有害物质,会严重危害食用者的健康。
         我国的食品添加剂使用卫生标准规定,炒货生产时不可使用双氧水。马路上的白瓜子、开心果颜色特白,可能违禁使用了双氧水。   一些路边小贩兜售的“奶油瓜子”特别油亮,这种“特亮瓜子”并未添加矿物油或蜡烛油,因为矿物油成本高,蜡烛油易凝固。
      “特亮瓜子”在炒制过程中,加了较多的豆油。不过,一些小作坊大量使用的“精制油”很可能是从饭店泔脚中提炼出来的“泔脚油”,因为私下上门推销的“泔脚油”售价不到普通精制油三分之一。“泔脚油”看上去如同普通豆油一样,但油分子的化学结构异化,吃了对健康有害。

    i***