最难攀登的大山峰是哪一座呢?

好评回答
      西藏登山探险队挑战最难攀登的山峰
    --------------------------------------------------------------------------------

      2002年04月09日14:40 新华网

      新华网拉萨4月9日电(记者多吉占堆薛文献)已经成功登上11座海拔8000米以上高峰的西藏登山探险队,将于今年5月开始挑战世界上最难攀登的山峰――世界第二高峰乔戈里峰。
         乔戈里峰海拔8611米,位于巴基斯坦和我国新疆维吾尔族自治区交界处,是喀喇昆仑山脉的主峰。乔戈里,塔吉克语意为“高大雄伟的山”。1954年以来,先后有意大利、日本 和美国等国的登山队登顶成功,但至今尚未有中国人登临其巅。西藏探险队曾于2000年参加“海峡两岸联合登山队”从新疆一侧挑战乔峰,但因遇罕见的长时间暴风雪天气而失利。
         正在拉萨筹备这一重大行动的西藏登山队队长桑珠说,乔戈里峰是世界著名的高难度山峰,也是他们今后将要攀登的 3座山峰中难度最大的。西藏探险队在去年攀登布洛阿特峰期间,曾到乔峰进行过多次侦察,为今年的攀登打下了基础。   攀登乔戈里峰的难度,首先是山势陡峭,地形险恶。
      乔戈里峰峰巅呈金字塔型,冰崖壁立,山势险峻。陡峭的坡壁上布满了雪崩的溜槽痕迹。山峰顶部是一个由北向南微微升起的冰坡,面积较大。北侧如同刀削斧劈,平均坡度达45度以上。从北侧大本营到顶峰,垂直高差竟达4700米,是世界上8000米以上高峰垂直高差最大的山峰。
      北侧的乔戈里冰川地形复杂多变。冰川表面破碎,明暗冰裂缝纵横交错。冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。   桑珠说,由于乔戈里峰特殊的地形地貌,从前进营地到顶峰,全部要拉保护绳索。有的地方坡度达到80度或85度,队员在攀登中几乎没有休息的地方。
      此外,可供建立营地的地方非常狭窄,往常可以建四五人的大帐篷,在这里只能建两个人的小帐篷,这就增加了装备的数量。   其次,乔戈里峰地区气候十分恶劣。每年5月到9月是这里的雨季,降雪量大,时刻存在着冰崩雪崩的危险。而9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,最大风速可达每秒25米以上,带来严酷的寒冬,峰顶的最低气温可达摄氏零下50度,攀登难度更大。
         第三,进山路线长,登山费用大。从伊斯兰堡乘车只能走两天的路程,之后就要靠步行进山,大约得走13天才能到大本营。所有物资靠民工背负肩扛,而且要一步到位,没有后续供应的余地。   桑珠说,从去年12月以来,西藏登山探险队一直在进行严格的体能训练和文化课学习,同时做好装备、食品的采购和物资整理、联系出国手续等准备工作。
      尽管这次攀登难度极大,但有西藏自治区党委和政府的关心,有自治区体育局和登山协会的大力支持,探险队的藏族健儿有信心克服一切困难,最终把五星红旗插上乔戈里峰之巅。(完) 。

    马***

其他答案

  •        乔戈里峰(Qogir Feng)   海拔8611米,位于喀喇昆仑山脉。乔戈里,塔吉克语,意为“高大雄伟”。乔戈里峰海拔86ll米,它是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称K2峰。乔戈里峰位于东经76.5°,北纬35.9°,座落在喀喇昆仑山的中段。
      喀喇昆仑山脉绵延数干公里,呈西北一东南走向,一般海拔在6000米以上。山脉上高峰密集,包括乔戈里峰在内,这里紧密相连地排列着4座8000米以上的世界级著名高峰:乔戈里峰东侧为布洛阿特峰,海拔8051米;依次还有加舒尔布鲁木山,海拔8080米;加舒尔布鲁木I峰,海拔8028米。
      世界上l4座8000米以上的高峰,在这里就占了近三分之一。7000米以上的高峰有20多座,北侧的斯克洋坎力峰,海拔7545米,西侧的斯潘德峰,海拔7385米;往下还有皇冠峰,海拔7295米。因此,这里就成了世界登山家们瞩目的第二个登山中心。乔戈里山峰主要有6条山脊,西北一东南山脊为喀喇昆仑山脉主脊线。
      其它还有北山脊、西山脊、西北山脊、西南山脊。峰额呈金字塔形,冰崖壁立,山势险峻。在陡峭的坡壁上布满了雪崩的溜槽痕迹。山峰顶部是一个由北向南微微升起的冰坡,面积较大。北侧如同刀削斧劈,平均坡度达45°以上。从北侧大本营到顶峰,垂直高差竞达4700米,是世界上8000米以上高峰垂直高差最大的山峰。
      北侧的冰川叫乔戈里冰川,地形复杂多变。冰川表面破碎,明暗冰裂缝纵横交错。冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。乔戈里峰两侧,就是长达44公里的音苏盖提冰川。 由于地形复杂,山坡陡峭,被登山者称为"杀手峰",世界上最难登的山峰! 攀登历史记录: 1954年7月31日,意大利登山队的L。

      拉切捷和A。康攀尼奥尼首次登上顶峰。 ①为巴基斯坦2004年7月31日发行的人类首次登上乔戈里峰顶峰50周年纪念邮票 ②为巴基斯坦1954年12月25日发行的人类征服世界第二高峰纪念邮票 ③为巴基斯坦1984年4月29日发行的巴中航线开通20周年纪念邮票 。

    B***