咱们中国的历史究竟是多少年啊?

好评回答
    笼统地说成是上下五千年其实是不科学的,应该从有文字记载的夏朝算起,即从约为公元前2070年开始算,也就是说中华文明有4000多年历史了,很伟大的文明啊。
    不过,中华文明还并不是最早的,埃及文明更早,而且更发达,而金字塔建于公元前2500年左右,大家可以想象,在夏朝出现之前500余年,埃及就有能力建造金字塔了(埃及的文字出现的就更早了),这真是天大的奇迹啊!
    再附一个参考资料:由于夏以前无地下史料,只能凭借传说,因此中华文明史只能从距今4000年前的夏代算起。夏以前是否有中华文明的遗存,中国考古界一直期待着能够找到实物依据。早在20世纪30年代,中外考古学家就踏上了寻找中华5000年文明起源的征程,他们从黄河流域的仰韶文化陶器刻划的符号去寻找,从大汶口文化遗存陶器刻划的“文字”等迹象去寻找,试图以此论证中华文明起源可以早到距今5000年甚至6000年,但并未达到预期目的。

    c***

其他答案

  • 国际上说中国历史是从商朝开始的,所以是3700年。而如果算上五帝时候的话呢,是五千多年没错。
    因为夏600年,尧舜165年,三皇并不是传国,所以大约有500年。
    这样算就是差不多五千年。
    希腊和罗马不是文明古国,因为希腊实在公元前1000年左右的时候,比4大文明古国晚,而且初期受埃及影响极大,后来才有自己的发展,所以不算。但基于他们对西方文化的贡献,便把他们并称做古典文明。
    另三个文明古国分别是大约在前3500、前3000和公元前2500年开始,中国为什么会在书上比他们晚是因为历史学家发现最早的文字记载是商朝的。如果按建造城市,中国应该不会很晚,可能使因为夏朝贺以前的文字记载没有流传下来,所以是公元前1700年。

    月***

  •   这个上下五千年实际上是说,中国被公认的历史从公元以前到公元以后,共5000年。注意,我说的是“公认的”,即大多数人的意见,是从黄帝的诞辰之年开始计算。
        如果就长江流域的河姆渡文化(浙江)、黄河流域的仰韶(河南)和半坡文化(陕西)来看,应该是从公元前5000年开始计算,这样的话中国历史应该至少是7000年。
       但是要从猿人化石来看,那就早了去了!!!1995年中国的考古学家在山西恒曲发现了世界上最古老的曙猿(Dawn Man)下颌骨化石,距今250万年(2。5million years)!比非洲发现的最古老的猿人化石露西(Lucy)还早20万年! 现在借用深圳大学的何道宽先生的“中国历史纪年简表”给大家来解释一下中国被公认的5000年历史。
       (可能你会说,这傻子都知道。
      真的吗?你问问周围的人,看看有多少人会目瞪口呆!) 前2704——前21世纪 黄帝,五帝时代 新石器晚期,部落社会 前21世纪——前17世纪 夏朝 铜石并用 前17世纪——前1046 商朝 青铜器,城邦 前1066——前256 周朝 铜铁并用,分封制 前221——前207 秦 废分封,立郡县,统一,高压统治 前206——公元1911 帝国时代,朝代更迭 农业社会,停滞,19世纪开始衰落 公元1912——1949 民国时期 内战,抗日战争,解放战争 公元1949—— 中华人民共和国 现代化进程略有曲折,具有中国特色的社会主义 。

    t***

  •     中国有五千年文明史,通常是据《史记》等史书的记载。据《史记》等书,有熊黄帝元年(前2697年),黄帝公孙轩辕即位。另据夏商周断代工程考证,夏禹元岁(前2069年),禹姒文命即位。中国有五千年文明史的说法,由来已久,而并非始于最近几十年的文物考证。
      黄帝即位年份,曾为多数华人公认。清光绪三十一年(1905年),民间开始使用黄帝纪元。中华民国中华开国四千六百零九年(清宣统三年,1911年),军政府都督黎元洪发布《讨满檄文》。此前,武昌起义用黄帝四千六百零九年纪年。其他地方也有继续使用黄帝纪元的。
      不久,当选为临时大总统的孙文,宣布黄帝四千六百零九年(清宣统三年,“蒙古国共戴元年”,1911年)十一月十三日为中华民国元年元旦。黄帝年号于是停用。壬戌年春节(西元1982年1月25日),时任美国总统的里根向全世界华人祝贺第四千六百九十个新年,也是按黄帝即位年份推算的。
         自2008年上溯到有熊黄帝元年,计四千七百零六年。 。

    擦***