放大镜成象问题

用放大镜看远处的物体,为什么看到的是倒立缩小的象?

全部答案

  •   你透过放大镜看见的象都是虚象,是假的,它是视觉翻译软体认为光的传播总是直线后对光线反追踪虚构了一个假的影象告诉你的大脑。它是大脑虚构的,但可以看见。
       放大镜的成的实象只存在于空中某一个特定的位置,在该位置放上一个屏(光屏),就可以在屏上显出实象,他是真实存在的,但需要有个光屏存在去接受图像。
       你提的问题本身有错误。因为远处的物体和放大镜的距离远大于放大镜的焦距不会形成虚像,所以你是根本看不见的(你想想你的眼镜为什么不是放大镜)。透过放大镜你只能看见焦距内的物体,而看不见焦距外的物体。

    来***

  • 放大镜是凸透镜,据凸透镜成像规律可知,当u>2f,通过凸透镜成倒立缩小的实像。u=2f,成倒立等大的实像。u2f,成倒立缩小的实像。

    君***

  • 物体在2倍焦距以外呈倒立,缩小的实象;
    物体在2倍焦距上呈倒立,等大的实象;
    物体在2倍焦距以内,1倍焦距以外时,呈倒立放大实象;
    物体在一倍焦距上不呈像;
    物体在一倍焦距以内呈正立,放大,虚象;
    总之,凸透镜呈像规律为:1倍焦距分虚实,2倍焦距分大小.
    成清晰的倒立,放大的实像时物与像在凸透镜的两边,而我们使用放大镜是利用物距小于1倍焦距,象与物同侧,成放大正立的虚象

    俊***

  • 成像规律:
    物距2倍焦距,在1倍焦距以内成倒立、缩小的实像。

    我***