谁能告诉我枣的种类

枣有多少种呀?它们的功能是什么?人们通常说的红枣是哪种?是不是所有的红枣功能都一样呀?

好评回答
      枣的种类很多,分南北两类。不同地域产出的品种不同,其外形、大小、味道也各个相同,但其所含营养成分近乎相同。每l00克枣肉中,含有脂肪2克、蛋白质1。2克、碳水化合物24克,维生素C4。6克,以及一些维生素P、B2和胡萝卜素、钙、磷、铁等。
    枣的食用和药用价值都很高,关于枣的作用许多古代医家进行了详细的叙述。
      《神农本草经》云:“枣,味甘、平。主安中养神,平胃气,通九窍,补少气、少津液,身中不足,四肢重,和百药。”《日华子本草》云:“枣,润心肺,止嗽,补五脏,治虚损。”现代研究表明:大枣具有保护肝脏、增强肌力、改善血清中总蛋白和白蛋白低下状态。大枣具有很好的抗癌作用,这可能与大枣中富含维生素C有关。
      维生素C可抑制致癌物亚硝胺的合成,能使外来脂溶性致癌物代谢为水溶性物,从而由肾脏排出体外。维生素C还具有抗氧化作用,某些化学物质只有被氧化后才可转化为直接致癌物质,维生素C可对抗氧化,从而实现抗癌。大枣的这些功效表明其具有抗衰防老、益寿延年作用。
       关于枣的神奇功效,自古以来有许多传说和故事。如《北梦琐言》中记载:河北永乐县盛产大枣,传说若找到无核的枣,吃后可以成仙。村里有一位姓苏的妇女得到了这样的枣,吃后不再吃五谷杂粮,只以枣类为食,至50岁时仍似青春少女。这则故事说明人们对大枣保健强身、延年益寿作用,早已有了明确的认识。

    m***