你眼中的张居正是什么样的

问题如上

你如何评价张居正【不是作业,不用那么严肃,呵呵说说自己的看法就可以】

好评回答
      读完那段历史后,对张居正感到非常地敬仰和钦佩。
    一、少年英雄得志。
    张居正(1525-1582),字叔大,号太岳,江陵(今湖北沙市郊区)人。幼年聪明好学,5岁入私塾,10岁左右便通晓儒家经典的大义,蜚声荆州府内外。12岁以第一名的成绩考中了秀才,被当地人誉为神童才子。
      13岁时,他参加了乡试,考取了“举人”功名,结果硬是叫当权派,即湖广巡抚顾磷拿下,理由是嫌他太年轻。张居正并没气馁,回家复习三年,再次参加乡试,如愿以偿地考中了举人。23岁那年,考中了进士,被授予翰林院庶吉士,正式踏入了仕途。 二、中年治国有方。
       尽管翰林院的庶吉士不是一个实际的正式职务,并没有发言权,不过可以借这个窗口,看到国内政治局势的变化。当时内阁大学士夏言与严嵩之间斗争非常激烈,严嵩取得了首辅的地位后,竟然置国家利益不顾,借收复河套之事陷害力主抗蒙的更言等人于死地。再加上“庚戌之变”(1550年),张居正由此认识到了政治的腐败和王朝的危机。
       1562年,严嵩倒台是张居正政治生涯的转拆点,他晋升为吏部左侍郎兼东阁大学士,当上了宰相。在任期间,张居正革故鼎新,行考成法,任人唯贤,减轻税赋(行一条鞭法),改善汉蒙关系,肃清了明朝的吏治,扭转了腐败的局面,缓解了明朝的政治和经济的危机。
       三、晚年名毁家哀。 虽然张居正创下了政绩,但同时也得罪了当时不少权贵。他在改革中结下的政敌,联合起来对他进行攻击,神宗架不住谗言,偏听偏信,使张居正不得力。终于1582年为父奔丧时身患重病,一病不起,身亡。 张居正身后,他的政敌们仍不依不饶,万历十一年三月,神宗下诏夺张居正的上柱国封号和文忠公谥号。
      次年四月,又下诏查抄张居正家产,将张居正的子孙充军发配。 在中国历史上,张居正是明代最杰出的政治家、改革家。 。

    鹦***