海洋中潮流的方向是不是自东向西?

太阳月亮东升西落,那么潮流的方向是不是自东向西?

好评回答
    应该不是啊!潮汐是沿海地区的一种自然现象,古代称白天的潮汐为“潮”,晚上的称为“汐”,合称为“潮汐”,它的发生和太阳,月球都有关系,也和我国传统农历对应.潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。
    由于月球和太阳引潮力引起的周期性海水水平流动。在近海和大洋,潮流受地转偏向力的作用形成旋转流,在北半球按顺时针方向旋转,南半球按逆时针方向旋转。在河口、海峡等狭窄水道,因受地形影响无法旋转而变为一来一往的往复流。

    x***